Персеполь
Наверное, несправедливо утверждать, что в мире есть только семь чудес, ведь их на самом деле значительно больше, в частности шедевр персидской архитектуры и инженерной мысли — древнейший царский город Персеполь вполне мог бы занять одно из самых достойных мест среди них.
Как добраться
Раскопки на территории бывшего Персеполя начались только во второй половине 20 века, но и уже археологи нашли много интересных артефактов. Сегодня тысячи туристов стремятся сюда, чтобы в этих величественных руинах рассмотреть славную историю одного из древнейших иранских городов. Добраться сюда можно на специальном экскурсионном автобусе либо же частным авто из близлежащего города Шираза, преодолев расстояние в шестьдесят километров.
Поиск авиабилетов в город Тегеран (ближайший а/п к Ширазу)
Немного истории
Персеполь основан еще в 560 году до нашей эры одним из самых выдающихся царей Персии — Дарием I, который хотел сделать его столицей всех завоеванных им территорий, а впоследствии и столицей мира. Активное строительство началось здесь только спустя сорок лет. В частности здесь была заложена огромная монолитная плита-платформа площадью около 140 000 квадратных метров, на которой размещались все самые главные городские здания.
Строительство величественного города длилось шестьдесят лет и, что особенно удивляет, в нем не был задействован ни один раб, только свободные строители, а также лучшие архитекторы и скульпторы того времени. За это время успели не только возвести шикарные дворцы и несколько кварталов, обнесенных высокими стенами, но и провести здесь водопровод и даже различные подземные коммуникации. Все здания располагались в особом порядке, выстроенные по четким линиям, они помогали ориентироваться во времени, исполняя роль своеобразных солнечных часов.
Город окружали стены пятиметровой толщины и высотой белее десяти метров, войти в него можно было через ворота, к которым вела широкая лестница, насчитывавшая сто шесть ступеней, высеченных из цельного камня.
Архитектура и планировка Персеполя
Город был задуман Дарием I как главная резиденция для приема иностранных гостей, а также место проведения всевозможных официальных и торжественных мероприятий, поэтому главными зданиями естественно здесь были царские дворцы. Они были украшены уникальными фресками и барельефами, дорогими изразцами, повсюду были инкрустированы драгоценные камни, украшения из жемчуга и слоновой кости.
Дворец Ападана
Более всего выделяется дворец Ападана, зал для торжеств в котором был настолько огромным, что его своды поддерживали семьдесят две массивные колонны, украшенные тонкой резьбой. Одновременно в зале могло находиться до десяти тысяч человек. На стенах же дворца были высечены сцены из жизни персидских царей, покорение ими других государств и т. д.
Этот дворец стоял на четырехметровой возвышенности, и вели к его главному входу две лестницы, украшенные двусторонними барельефами, которые иллюстрировали с внутренней стороны процессию слуг и поданных, несших царю свои дары, а с внешней стороны изображали торжественное шествие царя и его приближенных. Причем правая лестница предназначалась для иностранных гостей города, а по левой могли подниматься только лишь персы. Эти лестницы были такой конструкции, что на них можно было подняться и на колеснице.
Во дворце было еще несколько залов довольно больших размеров, один из них условно назвали «Залом ста колонн», так как при раскопках были обнаружены основания для сотни колон. Его стены были украшены барельефами, иллюстрирующими величество и всемогущество царей, на одном из них изображалась борьба Дария I с демоном. Из этого зала можно было попасть в лабиринты и тайные подземные комнаты, где хранились несметные богатства, завоеванные персами во время многочисленных военных походов.
Гарем Ксеркса I и гробницы царей
Среди прочих зданий особенного внимания заслуживает, так называемый, гарем Ксеркса I, а также гробницы всех персидских царей, высеченные в скалах. Среди них особенно символичной является гробница последнего из царей великой Персии, который бесславно бежал с поля боя и был убит своими же поданными. Его усыпальница так и не была завершена, да и тело его покоится совершенно в другом месте.
Персеполь и Македонский
Персеполь недолго возвышался над всеми, приблизительно через двести лет после его основания он был полностью разрушен армией Александра Македонского. В 330 году он вошел в город и вывез оттуда все его сокровища, по словам современников, для этого понадобилось нагрузить несколько тысяч верблюдов и ишаков. А затем он поджег главный царский дворец, вследствие чего сгорел весь некогда роскошный и могущественный город. Так Александр Македонский отомстил персам за то, что они когда-то пытались сжечь Афинский Акрополь.