В Петру мы с мужем попали почти случайно. Отдыхали в Эйлате (Израиль) и взяли экскурсию в Иорданию. Переход израильско-иорданской границы – это отдельная тема. Однако мы благополучно миновали все препоны и долго ехали по безжизненной и не очень заселенной пустыне. Какие-то признаки жизни стали проявляться лишь на подъезде к Петре. Около достопримечательности разбит поселок, в котором есть гостиницы, кафе, рестораны и магазинчики, гостеприимно распахивающие свои двери для посетителей. В одном из заведений общепита мы и поужинали после осмотра памятных мест. Надо сказать, что сервис здесь был на высоте. Накрахмаленные скатерти, масса услужливых официантов, стол по типу шведского (то есть можно брать любые блюда по вкусу в несколько подходов).
В самой Петре же очень красиво. Нужно, конечно, собраться с силами и преодолеть ведущую к ней дорогу (кажется около километра)… Дорожка идет без подъемов и спусков, поэтому дается легко. Заодно можно и фотографировать местные красоты: величественные нависающие скалы и периодически проезжающие красочные повозки. В них туристы могут добраться до места с комфортом. Мы не рискнули воспользоваться таким транспортным средством. Дорога не очень ровная, местами остались следы мощения. Пролетая мимо, эти экипажи грохочут со страшной силой. Думается, трястись внутри – то еще удовольствие.
Около храма расположилось небольшое открытое кафе, где можно выпить кофе, купить воды. Места здесь конечно неимоверной красоты и выразительности. Нам понравилось. Сразу вспоминается великолепный фильм про Индиану Джонса. Надо сказать, что реальность ничуть не хуже.
19 августа 2013