В январе этого года были компанией в Танзании, а конкретно на острове Занзибаре. Перелёт у нас был из Москвы в Доху (Катар) и потом до Найроби. Билеты обошлись в 710$ в обе стороны на одного человека - брази за 3 месяца до вылета, к примеру за пол месяца до вылета билеты стоили уже около 2-х тысяч... Из Кении добирались микроавтобусом до Аруша (трансфер обошёлся в 50$). Кстати, в Африке это стандартная цена - виза в кению 50$, виза в танзанию 50$, въезд в национальный парк 50$ и т.д. Из Аруша после ночёвки мы отправились в аэропорт и на самолёте перебрались на Занзибар, билет стоил 27$ на человека. Итак, мы в Занзибаре. Выбирали отель подешевле, выбор пал на Sun Set. У нас были забронированы номера с кондиционером (90$ за ночь в двухместном номере) по букингу, но только на половину нашего путешествия. На форумах писали что на месте можно договориться подешевле... У нас договориться не вышло. Пытались сэкономить и потом взяли 2 дня в бунгало без кондиционера, на двоих обошлось в 60$ ночь. Честно скажу, это был ад - из-за жары, большой влажности я просто не мог уснуть. Потом снова взяли номера с кондиционером. В стоимость номера входит английский завтра : 1 стакан сока (пакетированного, как ни странно) или чая, пару кусочков фруктов и 2 куриных яйца в разных вариациях (жареные, вареные, пашот, обжареные, омлет). Сразу хочу сказать по поводу еды - она, как и проживание, очень дорога. Любая забегаловка там называется рестораном, и цены там соответствующие. Один раз покушать, очень скромно, без пива, сока, фруктов - 15-20$. И я всегда оставался голодным после такого скромного кушанья, в общем, на один приём пищи так чтобы покушать хорошо уходит до 35$. Дешевле вы нигде не найдёте, даже если углубиться в центр острова подальше от пляжей - проверяли. Единственное, можно компенсировать фруктами. На соседнем пляже был рыночек, магазинчики. На рынке невероятно дешёвые ананасы мы брали - порядка 1$ за штуку. Прямо на выходе за воротами нашего отеля стоит металическое торговое место где постоянно местные продают кокосы, бананы, манго и прочую растительность. Вот с этими можно и нужно торговаться, я на 2$ набирал 2 кокоса, 5 бананов и 1 манго. Кстати, рядом с отелем Sun Set находится знаменитый ресторан над водой, так сказать, лицо Занзибара (на фото показан). Касаемо самого пляжа, он в 3-х минутах от гостиничных номеров, там же и рестораны. Песок ослепительно белый, шезлонги самобытные, из палок и плетеной сетки - зато бесплатные. Предлагают матрасы... но я не хотел на них ложиться. Морских ежей ногами ни разу не нашли в приделах пляжа, кроксы - не обязательны. Вечером океан спокойный, по берегу бегают крабики. Кстати, ранним утром (около 5-6 часов) можете сбегать в соседнюю деревню (минут 15 ходьбы), там возвращаются рыбаки с улова в это время и купить свежевыловленного тунца, а в ресторане на пляже договориться уже чтобы вам его приготовили. Выходит дешевле.
Что касаемо развлечений: на пляже есть стационарный пункт где вам предложат дайвинг, снорклинг. Владелец британец, цены у него не маленькие - дайвинг с инструктором 100$, снорклинг 50$, но у него скоростные лодки и ухоженное оборудование. Те же услуги предлагают местные коммерсанты, в частности капитан Немо (он себя так называл) предлагает посмотреть на дельфинов а потом заняться снорклингом и всего за 30$! Мы сторговались до 25$ на человека. Однако нас надули, как позже выяснилось, чтобы поплавать с дельфинами надо ехать на другую часть острова, а с нашей стороны дельфинов последний раз видели около 7 лет назад.
Кстати, это очень частый развод у местных коммерсантов - обещать всё, что вы хотите, а по итогу говорят что не повезло, сегодня не увидели, не случилось, хотя сами они всё прекрасно знают.
На последок ещё один важный совет - в Африку едьте с наличкой в долларах не старше 2009 года, старше просто нигде у вас не возьмут. Ну и чем больше номинал купюры, тем выше курс обмена. На занзибаре при расчёте карточкой всегда снимают комиссию 7%. А, и ещё, в нашем отеле небыло ни платного ни бесплатного интернета, платный вайфай был в ресторане на пляже - пол часа 1,5$.
06 июня 2017