Почему "крайний", а не "заключительный"?

Последний или крайний: как все-таки правильно
Почему "крайний", а не "заключительный"?
Я встречала неприязнь к слову "последний", только в контексте опасный профессий и опасного спорта. Скажешь: "Я делаю последний подход" и тебя убить готовы, но я не понимаю почему не заменили "последний", на "заключительный" (заключительный подход, заключительный полет, заключительное задание, заключительное выступление). На мой взгляд, в таком контексте, "заключительный", звучит лучше, чем крайний.
21 мая 2021
m
  • v vasya 19 сентября 2021
    Вы вообще смысл слова понимаете? Значение слова "заключительный" в полной мере несет в себе ту самую негативную окраску, которой боятся летчики и моряки и ничего более. Заключительный - закрывающий серию. Т.е., после "заключительного" полета никакого полета больше быть не должно (в отличие от "последнего", который последний только на какой-то момент времени).
  • Рома Пак 17 октября 2021
    И «заключительный» может быть на какой-то период времени. Например, заключительный на сегодня подход в упражнении. Почему вы слову «последний» присваиваете категорию времени, а слово «заключительный» — это всегда без продолжения ?))
  • Григорий Людендорф 21 апреля 2022
    Подводники не используют слово крайний, в значении последний.