В июне 2024 года мы вместе с семьёй отправились в Азербайджан — удивительную страну, которая покорила нас своей красотой и гостеприимством. Поскольку сухопутные границы были закрыты, мы выбрали прямой перелёт из Самары в Баку на самолёте «Азербайджанских авиалиний». Билеты купили ещё в феврале за 9500 ₽.
Как добраться до Баку
Полёт был приятным и комфортным. Самолёт оказался просторным, так что можно было удобно расположиться в кресле и расслабиться. Перелёт занял около 2,5 часов, и примерно через час после взлёта нам предложили сэндвичи и напитки.
В Баку мы остановились у родственников, которые с радостью приняли нас.
Достопримечательности Баку
Баку полон удивительных мест, которые стоит посетить. Вот несколько из них, которые мне особенно запомнились:
Девичья башня.** Эта древняя постройка, расположенная в части Ичери-Шехер, овеяна легендами о происхождении своего названия. Она привлекает туристов своей историей и атмосферой старины.
Пламенные башни.** Эти небоскрёбы, напоминающие три языка пламени, являются одним из самых узнаваемых символов Баку. Они невероятно красиво горят ночью, создавая неповторимое зрелище.
Малая Венеция.** Водные каналы, расположенные на территории бульвара, создают атмосферу настоящего итальянского города. Здесь можно прокатиться на лодке и насладиться красивыми видами.
Каспийское море.** За пределами города можно искупаться в тёплой воде Каспийского моря. Песчаные берега, по словам местных жителей, обладают целебными свойствами и могут помочь при болях в суставах.
Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева.** Это одно из самых значимых культурных учреждений в Баку, где проходят концерты классической музыки.
Музей ковров.** Музей, выполненный в виде ковра, представляет собой уникальное архитектурное сооружение. Здесь можно узнать больше о культуре Азербайджана и увидеть множество интересных экспонатов.
Классные отели Баку по хорошим ценам
Театр оперы и балета имени Ахундова.** Этот театр является одним из главных культурных центров Баку. Мы были впечатлены его архитектурой и репертуаром.
Что попробовать в Баку
Азербайджанская кухня предлагает широкий выбор блюд. Обязательно попробуйте садж — это блюдо, приготовленное на чугунной сковороде с подогревом. Оно состоит из овощей и мяса, которые подаются горячими. Также не забудьте попробовать ароматный чай из национальных стаканов «армуд», которые напоминают форму груши.
Национальный плов в Азербайджане готовится с добавлением сухофруктов, жареного лука и мяса. Долма — ещё одно популярное блюдо, которое стоит попробовать. Это фарш, завёрнутый в листья винограда, который подают с кисломолочным соусом, похожим на сметану.
Не упустите возможность попробовать кебаб из баранины, курицы или говядины, а также кутабы — тонкие лепёшки с начинкой из фарша, зелени или тыквы с грецкими орехами.
Шопинг в Баку
В столице Азербайджана есть много торговых центров, где можно купить всё необходимое. Один из самых популярных — «Дениз Молл», расположенный на набережной. Этот торговый центр имеет интересный дизайн в виде цветка.
«Гянджлик Молл» предлагает широкий ассортимент товаров от различных брендов. Однако цены здесь могут показаться высокими. Ещё один торговый центр с удобным расположением — 28 Mall, до которого легко добраться на метро.
Сувениры можно с мело покупать в старом городу — Ичери-Шехер. Тут есть расположено много лавок с сувенирами на любой вкус. Цены не завышены и начинаются от 2 манат.
Азербайджан — светское государство, где люди одеваются так, как им нравится. Поэтому вы можете не переживать о том, что ваш внешний вид может вызвать недовольство окружающих. Местные жители очень дружелюбны и гостеприимны. Они всегда рады туристам и готовы помочь им. Многие говорят на русском языке.
Азербайджан — страна с уникальной историей и культурой. Наша поездка на 10 дней обошлась примерно в 300 000 ₽, но это того стоило. Я настоятельно рекомендую всем посетить это прекрасное место.
12 мая 2025