Поставили галочку в списке посещенных стран Отзыв туриста о Малайзии

Малайзия
Поставили галочку в списке посещенных стран
Наш отдых в Малайзии длился с 12.01.2014 по 23.01.2014 и состоял из посещения Борнео ( Сабах, Кота- Кинабалу) и Куала- Лумпур. Произошло это после Сингапура, поэтому конфуз некоторый присутствовал, начиная с аэропорта и продолжая всеми остальными окружающими " красотами". Первое, что приходит в голову- грязно! Если бы не отель в Кота - Кинабалу ( Shangri - la Rasa Ria Resort) было бы вообще сложно. Отель расположен в 30 минутах езды от города, цена за такси- 80 ренгит в одну сторону, мало чем отличается по цене в России, отдыхать когда едешь надо быть готовым к этому, депозит прося 1500 долларов, можно сторговаться до 400 долларов, тратить его удобно, не надо таскать деньги с собой на территории отеля. Отель очень хороший, вечером можно поужинать там очень даже неплохо, есть разные рестораны, средний ценник- 150 ренгит без алкоголя. На территории можно комфортно загорать, купаться, сходить посмотреть кормление орангутангов, отдыхать от экскурсий и т.д. Есть мошка, от которой появляются большие зудящие шишки и остаются болячки, репиленты продаются в отеле, в номерах есть всякие штучки от этой нечисти, осторожно, мошка очень мелкая, какая- то бесцветная. Что делать в городе? Вопрос интересный, в отзывах пишут про шоппинг, нам он показался спицефическим, элитных брендовых марок нет- даже не ищите, максимум что можно найти- эсприт, манго и все в таком роде, очень низкого качества( эсприт нормальный). Сувенирной продукции мало, одно и то же, качества и выдумки дурацкой, ценник не ниже нашего. Но посмотреть своими глазами надо, сходите в Suria Sabah может и хватить, он самый сносный, 1 Borneo- нечего делать, хотя это будет ваш опыт и ваши впечатления, на людей и страну изнутри- то интересно посмотреть. Карту взяли и тыкайте пальцем. Морепродукты поесть можно много где, а уж с местом сами, но ищут почти все в одном месте, в районе Cehtre Point Sabah и на набережной, ценник может быть разным, очень разным, и 130 ренгит и больше 1000, это на какой морепродукт и в какой весовой категории вас потянет и за что вы способны заплптить. В районе Suria Sabah есть итальянский ресторанчик, вечером забит до отвала, вкусненько, владельцы настоящие итальянцы, давно живущие в Кота. Ценник адекватный, в районе 100 ренгит без спиртного. Про экскурсии не говорю, тут вообще кому что нравится, на острова обязательно, где еще купаться- то, везде волны такие, что страшно лезть в воду. На островах самое оно, можно хоть через день ездить( вараны, кабанчики, обезьяны в приложение к островному отдыху), на рыбок в маске посмотреть, позагорать, природу пофотографировать. Красивых видов много везде, если сильно " внутрь" не лезть в грязищу не вляпаетесь. Вдоль набережной крысы носятся как у нас кошки, облезлые какие- то, жуть. Мусульманские одеяния могут слегка подгружать, но все это проходит фоном, как неотъемлемая часть этой страны. В этом штате говорят самая свобода для иноверцев, но тоже сильно бежать некуда поздним вечером, хотя...
Потом у нас был Куала- Лумпур, три дня, вот там мусульман и арабов куча одна сплошная, арабки аж в черных перчатках на руках, жуть, спиртное не в каждом кафе предложат, дабы не осквернять мусульманскую веру, не пьют они и другим не дают, но найдете что выпить легко, вот с где... Мы жили в Grand Hyatt, отель очень хороший, башни Петронас рядом, номера с видом на них могут быть, мы в них не пошли, из нашего отеля их оч хорошо видно, рядом так не сфотаешь, а тогда нам было и не зачем, этажей в отеле итак 39, чего нам в башни лезть было, смотровая площадка у нас была из номера с 25 этажа. В куала лучше чем в провинции однозначно, но национальное наполнение никуда не денешь. Ценник как у нас, шоппинг с национальным душком. Камушки, блесточки, яркие до жути окраски, фасончики тоже на специфического потребителя, сдержанного в одежных фантазиях, Азия, короче, что с нее взять. Но красиво, каменные джунгли, дома все высоченные, фотки получаются красивые. Поесть можно за нормальные деньги. Средний ценник - 130 ренгит без алкоголя, порции везде большие до неприличия, к этому надо быть готовым и не злоупотреблять хотелками своими, желудок не примет такого количества еды. Очень вкусная индийская кухня, прямо очень!!! Индусы, мусульмане и малазийцы- три главные направления веры и жизни, живут говорят в мире и дружбе, пробуйте их кухни, интересное занятие. Такс фри в Малайзии нет, знайте если что и обломайтесь как мы, желая сэкономить на покупке яблочковых гаджетах, в Сингапуре делать это выгодней, там такс фри на ура. Мы пожалели, что не сделали это в Синге.
В аэропорте Куала- Лумпура можно оформить трансфер багажа, что приятно, чтобы потом меньше общяться с наглючими китайцами в Пекинском аэропорте, шарят по ручной клади, все переворачивая, мерзкие такие, докапываются до размеров ручной клади, хотя это уже отступление от темы. Одним словом, в Малайзию ехать нужно, а вот возвращаться туда... на любителя. Вкусы же разные у людей. Кому- то нравится в отелях три звезды, говорят, что им больше не надо итак хорошо. Мы любители активного и комфортного отдыха. Грязь должна плавно перетекать в атмосферу приятной роскоши. Как кстати говоря и в Малайзии, да и во всех азиатских странах. Не так ли?
Отдохнули мы очень хорошо, сумели, приятных воспоминаний осталось много, но они не такие стойкие, чтобы заставить вернуться обратно за такие деньги. Гораздо интереснее для возврата Карибский бассейн, Мексика, например. Вот она манит, а Малайзия- были и были. Трехдневный Сингапур зацепил больше.
Это только наше мнение. Может поможет понять атмосферу, в которую вы погрузитесь, находясь в Малайзии.
31 января 2014
A был(а) здесь в январе 2014
    Малайзия на «Тонкостях туризма»