Копорская крепость, о ней я слышала много, но доехать туда не получалось очень долго. И вот, сбылась моя мечта, я побывала в этом интереснейшем месте.Общественным транспортом до Копорья добираться действительно очень проблематично: сначала доехать до Соснового Бора, а оттуда уже идет 2 автобуса, 670 и 677А. Или с Балтийского вокзала до ж/д станции Калище и далее на автобусе. Возможные варианты проезда подробно описаны на сайте музея. Я считаю, что самый лучший вариант побывать здесь - поехать на экскурсию.
Главное, о чем нужно знать ? Копорская крепость закрыта из-за аварийного состояния. И все же, в нее можно попасть! По воскресеньям двери крепости распахиваются для прихожан, но только на время работы церкви. Все остальное время в крепость никого не пускают, только организованные экскурсионные группы.
Мы посетили Копорье как свободные туристы, добирались на автомобиле. Никакие стены удержать нас не смогли. Любопытство одержало безоговорочную победу и мы увидели Копорскую крепость во всей красе. Крепость была нами исследована вдоль и поперек, как снаружи, так и внутри. В башню, слева от моста, можно попасть достаточно свободно. Но стоит тщательно соблюдать меры безопасности и быть очень внимательным, чтобы приятные воспоминания не были омрачены больничной койкой.
Эта крепость ? одна из замечательных в своем роде. Один мост чего стоит. А какой с нее открывается чудесный вид. Несомненно, передать свои впечатления словами невероятно сложно. Это надо видеть собственными глазами.
19 апреля 2016