Давно мечтали побывать в Азербайджане, поэтому когда наконец определились с датами поездки, тщательно подошли к выбору гида и составлению экскурсионной программы. В интернете среди прочих русскоговорящих гидов по Азербайджану обратил на себя внимание Яхья Байрамов прежде всего своей готовностью составить экскурсионную программу с учетом пожеланий туристов. И действительно, наши ожидания оправдались и программа получилась отличной!
Благодаря Яхье мы посетили много интересных мест в Баку, в Гобустанском, Исмаиллинском и Шекинском районах Азербайджана, открыли для себя эту прекрасную страну и ее замечательных людей, очень культурных и гостеприимных.Баку поразил своей красотой и благоустроенностью, сочетанием традиционной и современной архитектуры, чувством безопасности и комфорта, шикарной набережной, площадью фонтанов и, конечно, Старым городом со множеством достопримечательностей и ресторанчиков с национальной едой, кстати очень вкусной. Во время экскурсии по Старому городу, очень интересной и содержательной, Яхья также познакомил нас со своим другом - известным в Азербайджане художником, в мастерскую которого мы зашли и с удовольствием пообщались среди удивительных картин мастера.
Погода в начале марта в Баку переменчива – то солнце, то дождь, то ветер, но это не только не помешало путешествию, но привнесло элемент неожиданности. Так, во время поездки на грязевые вулканы капал дождик и дорога до вулканов оказалась не простой, но зато очень веселой! Мы дрифтовали по извилистой грунтовой дороге на внедорожнике, потом шли пешком по липкой глине, скользили по склонам, но были счастливы, как в детстве!, Наш ребенок 9 лет был в восторге! Благодаря профессионализму нашего гида мы дошли до цели и остались очень довольны. А затем поехали любоваться удивительными петроглифами Гобустана!
Во время нашего путешествия по Азербайджану благодаря Яхье мы узнали много нового и интересного об истории этой страны, ее культуре, ее людях. Рассказ был живым и эмоциональным, со множеством научных фактов и нюансов, которые может знать только очень увлеченный историей своей страны человек, думающий и анализирующий, не останавливающийся на достигнутом. Поразили энциклопедические познания Яхьи в и в других областях (медицина, культура, психология, кулинария и т.п.). К тому же Яхья отличный водитель, с которым чувствуешь себя в полной безопасности на любой дороге!
Также хочется сказать большое спасибо Руслану, который работает в команде Яхьи. Он нас сопровождал по дороге из Баку в Шеки. Это очень доброжелательный и располагающий к себе молодой человек, замечательный гид и интересный собеседник!
Решили, что обязательно еще вернемся в Азербайджан и однозначно обратимся к Яхье, ведь более профессионального и увлеченного в своем деле человека трудно отыскать!
18 марта 2018