Дахаб 2026: почему этот богемный городок навсегда крадет сердца и как устроен «другой Египет» прямо сейчас
Если вы думаете, что Египет - это только огромные безликие отели “все включено», бесконечные очереди за шведским столом в Шарм-эль-Шейхе и навязчивые аниматоры, то Дахаб перевернет ваше представление о Синае раз и навсегда. Это уникально место с атмосферой абсолютной свободы, расслабленности и единения с природой. Сюда съезжаются фрилансеры, дайверы, кайтеры и любители йоги со всего мира. Я провела здесь две недели весной 2026 года, и это был лучший отпуск в моей жизни. Делюсь свежими фактами, актуальными ценами и полезными советами.
Где остановиться и как организовать быт в 2026 году
Город вытянут вдоль побережья и делится на несколько зон. Для тех, кто ищет привычный европейский комфорт, подойдет район Лагуна с сетевыми отелями. Но если вы хотите прочувствовать ту самую магию Дахаба, выбирайте колоритные гестхаусы и отельчики в районах Масбат или Лайтхаус.
Я остановилась в уютном отеле 3 звезды прямо на первой линии у Лайтхауса. В 2026 году приличный номер с кондиционером, огромной кроватью, стабильным Wi-Fi и отличным сытным завтраком обошелся в $38 в сутки (примерно 2000 египетских фунтов). Трансфер из аэропорта Шарма заказывала заранее через интернет. Чистая машина с кондиционером стоила $35 в одну сторону, доехали за час с небольшим. Отельные гиды просят за это же от $60 (грабительство чистой воды).
В самом Дахабе нет шума больших городов. Передвигаться приятнее всего пешком по пешеходной набережной или на велосипеде (аренда стоит около 150–200 LE в сутки). Если нужно доехать до дальнего жилого района Ассала, ловите местный пикап-такси, проезд стоит всего 30–50 LE.
Подводная сказка: Блу Хоул и Лайтхаус
Главное сокровище Дахаба - это Красное море. Коралловые рифы здесь живые, яркие, а количество разноцветных рыб просто поражает воображение.
Lighthouse
Мой любимый спот, который находился в двух шагах от отеля. Риф начинается прямо у берега. Заход пологий, течений почти нет, так что это идеальное место для ежедневного снорклинга. Вода прозрачнейшая! Обязательно в первый же день маску и коралловые тапочки (150 LE в любой лавке), и вы обеспечены бесплатным зрелищем уровня Discovery на весь отпуск.
Blue Hole
Культовое место для дайверов со всего мира - вертикальная подводная пещера глубиной более 100 метров. Такси из центра туда и обратно обошлось в 350 LE (водитель ждал нас несколько часов). Вход в заповедник в 2026 году стоит $10 с человека, оплата на КПП. Погружение с аквалангом для новичков (интро-дайв) с местным сертифицированным инструктором обошелся в $45, но оно того стоило! Это невероятное ощущение: ты паришь над бездной, а вокруг тебя переливаются кораллы. Настоятельно рекомендую арендовать гидрокостюм в любом дайв-шопе. Вода на глубине бодрит, а костюм защитит от солнца.
Голубая лагуна
Райское место, где море имеет невероятный бирюзовый цвет, а вода гладкая как зеркало. Мы поехали туда на целый день. Сначала на такси до Блу Хоул, затем прогулялись пешком вдоль скал у моря (около 1,5 часов, но можно и на верблюде быстрее добраться). Из бедуинской деревни Рас-Абу-Галум в саму Лагуну вас везет пикап за 100 LE. Там мы арендовали на день бамбуковую хижину, хушу (прикольное название) у местных бедуинов, пили традиционный чай с хабаком и перезагружались от городской суеты. Ощущение, что ты на краю земли! Стоимость ночевки с сытным ужином (курица, рис на костре, лепешки) и завтраком - $20 с человека. Электричество от генератора дают только до 22:00, связи толком нет. Зато такого звездного неба вы не увидите больше нигде.
Гастрономический рай у самой воды
Еда в Дахабе - это отдельный восторг. Вся набережная состоит из ресторанчиков в восточном стиле: вместо стульев - ковры, мягкие подиумы и подушки, а столики стоят в метре от набегающих волн.
Ужин на двоих со свежайшей рыбой на гриле (ее выбираешь сам прямо с витрины со льдом), огромной порцией риса, печеными овощами, закусками-мезе и соками обходился в 1200–1500 LE ($25–30).
Обязательно рекомендую попробовать суп из морепродуктов, он здесь замечательный.
За фруктами (клубника, финики, бананы) мы ходили на рынок на площади Ассала. Цены копеечные, килограмм спелой сладчайшей клубники обошелся всего в 1$.
Мой совет: Берите с собой наличные доллары или евро (очень желательно, чтобы купюры были новыми, после 2021 года, без штампов и надписей) и меняйте их в официальных банкоматах-автоматах (например, National Bank of Egypt) прямо на набережной. Курс в них государственный, менять безопасно, быстро и без комиссий. Карты здесь принимают крайне неохотно, а вот наличные другое дело.
Дахаб - это не просто курорт, это состояние души. Сюда едут за тишиной, невероятными закатами, звездным небом и искренним гостеприимством местных жителей. Я обязательно вернусь сюда снова!
17 июня 2026