Ездили на экскурсию в Сьенфуэгос и Санта Клару из Варадеро. Договаривались обо всем заранее, ещё из Москвы. Большинство гидов предлагали поездку по трём городам- ещё в Тринидад, но мы там уже побывали, и хотели именно в два города. Да и многовато три города за один день, галопом скакать не хотелось. Максимино организовал нам именно такую поездку, как мы и хотели. Заранее знали из отзывов, что экскурсии из Варадеро проводит гид Давид, об этом пишут туристы. Но, по-моему, всё равно при организации лучше об этом упоминать. Гид Давид очень понравился- спокойный, много знает, с юмором. И организовал экскурсию очень грамотно , с учётом особенностей погоды- чтобы мы не ходили долго по жаре, и не попали под дождь. Посмотреть успели всё! Единственное замечание: в Санта-Кларе маловато было информации. Мы ранее знали историю Че Гевары, да и революции, а теперь смогли и увидеть мемориал. Но если бы ехали, ничего не зная, осталось бы много вопросов. Кубинцы знают историю Че, и охотно ее рассказывают, поэтому такая немногословность несколько озадачила.
На обратном пути остановились, чтобы купить фрукты- апельсины, гуаву. А ещё здоровенные авокадо. Местные жители продают сезонные фрукты, весьма недорого, а в большинстве отелей фрукты несъедобные. Так что, если будете ехать мимо, рекомендуем остановиться.
Мы для себя решили- больше никаких экскурсий в больших группах! Лучше с Давидом!
Классные отели Алачаты по хорошим ценам
13 ноября 2019