Решили полететь в отпуск в Азербайджан, для нас это не самое типичное направление, обычно любим отдыхать на пляже и только. Баку конечно нас поразил, Старый город просто удивительный, атмосферный, не идеально вылизанный, а живой. Из стран бывших СССР я была только в Ереване в рабочей поездке, но Баку он совсем другой, город контрастов, чем-то напомнил Стамбул, где современное, новое соседствует в гармонии с многовековой историей. Это заметно, в Азербайджане всерьез задумались о развитии туризма и у них это отлично получается.
Тур мы брали в турагенстве (89 000 руб на двоих, на 6 дней), но в турпакет не был включен трансфер из аэропорта и мы заказали трансфер в отеле, стоил 30 манат. Нас встретили в аэропорту с табличкой с нашими именами, водитель был в форме, очень вежливый, сразу взяли наши чемоданы. В отеле тоже на ресепшен сразу забрали наши чемоданы и без лишних разговоров доставили в номер. Удивительно, но никто не спрашивает и даже не намекает на чаевые.
Деньги мы меняли в обменнике, в отеле посоветовали где ближайший, или предложили поменять в отеле с комиссией 5%, мы решили менять в обменнике. Рубли тут не в ходу совсем, не стоит даже рассчитывать их где-то поменять, карты МИР тоже не в ходу, ехать рассчитывайте только в долларах.
А поездке были свои плюсы и минусы, обо всем расскажу подробно, но самое первое впечатление это конечно отель. Очень удачно мы его выбрали,
Shah Palace 4* находится в старом городе. Отель очень атмосферный и аутентичный, очень красивый холл в восточном стиле, многие туристы заходят в этот отель просто полюбоваться и сделать фото в интерьерах. Приморский бульвар в нескольких минутах ходьбы, Девичья башня тоже рядом.
А завтраки, это целый ритуал или даже церемония. Все красиво накрыто, официанты очень вежливы и доброжелательны. 90% персонала не говорят на русском языке (а с чего они “должны”? я не считаю это минусом не в коем случае), но английский язык у всех просто безупречный, произношение идеальное и правильное.
Классные отели Баку по хорошим ценам
Номера просторные, все шикарно. Все принадлежности есть, только халаты пришлось заказывать за дополнительную плату. Телевизор с 50 каналами, 8-10 из них на русском языке. Меню в ресторанах тоже есть на русском, никто не будет создавать неудобство гостям, россиян тут много. Так же меню дублируется на английском, турецком и арабском.
Вообще, неделю можно гулять только по Баку, тут столько всего! Современные музеи, базары, рестораны. Очень порадовал ассортимент и качество местных магазинов одежды (азербайджанские дизайнеры), мы были в нескольких магазинчиках, но очень запомнился Maleone Concept Store, дорого, но очень красиво. Но выбор есть на любой кошелек, так что шоппинг туризм в Баку для меня новое открытие.
Сейчас в баку жарко (август), лучшее время для поездки думаю это осень или весна. Экскурсии мы не брали, они не дешевые и на целый день, думаю на жаре будут не самые лучшие впечатления.
Решили выбраться в окрестности на пляжи, их в окрестностях много. Самый ближайший Шихова, но говорят там очень многолюдно и не очень чисто. Вход на все пляжи платный от 10 до 30 манат, в зависимости от пафосности. У нас было не так много времени, мы хотели и позагорать и оценить лечебные грязи, поэтому по совету местных решили поехать на пляж Бильгя. Находится он в 30 км от Баку в одноименном поселке. Ехать нужно от станции метро Кёроглу, на такси примерно 20 минут.
Обратно, уже пообщавшись с людьми на пляже, мы поехали на автобусе № 171, в пути примерно 40 минут. Конечная остановка автобуса Кардиологический санаторий. Ошибиться довольно сложно, т. к. в ту сторону направляется большинство народу. Стоимость такси 20-25 манат, на общественном транспорте автобус и метро вы заплатите около 5 манат.
Вода в море прохладная, особенно по сравнению с температурой воздуха, но вода чистая, пляж ухоженный, все грязелечебные процедуры за дополнительную плату.
В Азербайджане очень дешевый общественный транспорт и очень дорогое такси. Если планируете путешествовать по стране, советую все узнать про движение общественного транспорта, поездов и автобусов, можно отлично сэкономить. Аренда авто очень дорогая, для международных контор потребуется карта (не российская), наличный депозит берут очень неохотно.
Потрясающий отпуск, Азербайджан стал для меня открытием, обязательно вернемся!
08 сентября 2022