Самое запоминающееся впечатление с поездки — рынок Махане Иегуда в Иерусалиме. Отзыв туриста об Израиле

Израиль
Самое запоминающееся впечатление с поездки — рынок Махане Иегуда в Иерусалиме.
Добрый день друзья и читатели! Меня зовут Наташа. Я очень люблю путешествовать! К 2022 году я посетила много стран, и планирую пополнять их список! И наконец-то в 2022 году, после двухлетнего ожидания состоялась моя поездка в Израиль по туристической программе.
Самолет приземлился в аэропорту Тель-Авива и нас отвезли в первый отель в Тверии.
Первый день поездки начался с треккинга по горе Арбель. Маршрут оказался очень сложным для группы возраста 28-32 лет, пока нам не рассказали, что данный маршрут рассчитан на детей, и мы увидели как, почти наступая нам на пятки, бодрым шагом за нами шла группа детей!

Потом мы почти целый день провели в Тель-Авиве. Кстати, Тель-Авив входит в топ 10 самых дорогих городов мира.
Но больше всего впечатлил Иерусалим. Я ожидала увидеть что угодно, но не то, что увидела в итоге! В этом городе есть всё! Все религии, все развлечения, много парков.

Самое запоминающееся впечатление с поездки — рынок Махане Иегуда в Иерусалиме.
Днем это самый обычный продуктовый рынок, где можно купить сладости, чай… Но вечером рынок превращается в центр тусовочной жизни Иерусалима! Громкая музыка, толпы людей, бары…
По программе мы почти всегда жили в отелях, только один раз ночевали в пустыне в лагере Кфар-ХаНокдим.
Ночь в лагере в пустыне была просто потрясающей. В лагере отсутствовал вай-фай. Только ты и бескрайнее ночное небо! Настоящее единение с природой!

Ну и самое моё любимое место на Ближнем Востоке — Мертвое море. Несколько лет назад, будучи в Иордании, я уже была там и это место оставило только лучшие впечатления!
Но Мёртвое море в июле — это очень жарко! Мы были на курорте Эйн Бокек, когда температура воздуха подходила к 40 градусам, а температура воды была около 36 градусов. Искупаться хотелось, но было очень-очень жарко, потому я не рискнула.

Нужен ли в поездке иврит? Не обязателен, но названия улиц не всегда дублируются на английском.
А вот знание английского крайне желательно, русскоязычных жителей мне попадалось очень мало.Во время поездки я питалась в основном в отелях, где жили. Было несколько проб местной кухни, но полностью познать ее не удалось. В стране развита культура фастфуда, в основном это шварма, она же наша шаурма. По вкусу почти не отличается, только размером прилично больше.
Один раз с друзьями обедали в кафе в Тель-Авиве.
На троих нам вышло 180 шекелей. Счет нам поделили необычно, и каждый оплачивал 60 шекелей. Друг еще заказывал там рыбку. Очень вкусная и нежная.

Всем известный хумус в Израиле вообще не понравился. Либо его для туристов делают без специй... Хотелось больше остроты, пряностей в хумусе.

По ценам. В ходу почти везде израильский шекель (* nis — новый израильский шекель).
Белое мускатное вино — 25 nis
Мини-бутылочка красного вина — 6 nis. Вино распили, оказалось очень даже ничего, несмотря на то, что куплено на рынке.
Коктейль в баре — 44 nis
Крем для кожи вокруг глаз — 69 nis
Набор 3 крема — 30 nis
2 упаковки грязи мёртвого моря — 30 nis
Кофе + брауни в сетевой кофейне — 32 nis
Наггетсы и милкшейк в Макдональдс — 32 nis
Мороженое, средняя порция — 22 nis
Примерный курс 1 $ = 3.7 nis
С собой многие везли доллары. В обменнике тоже проще обменять доллары. Но рубли обменивают. В некоторых туристических местах можно ими и расплачиваться.

В целом, пару раз в год слетать отдохнуть в Израиль — да, идеально. Но жить там очень сложно. Достаточно суровый климат — высокие температуры. Нашему человеку сложно привыкнуть к этому климату! Цены тоже достаточно высокие.

19 декабря 2022
Н был(а) здесь в декабре 2022
    Израиль на «Тонкостях туризма»