Пару лет назад открыла для себя этот необычайный город. Была так поражена его красотой и уникальностью, что буквально бредила тем, что вернусь сюда снова. Помните у Гребенщикова: "Есть город золотой..." - поверьте мне, это о Саламанка. И вот этим летом вернулась снова. Город знаменит тем, что является центром архитектурного течения Платереско (ювелирный стиль). И действительно, такого филигранного уровня владения резцом ремесленника я не видела нигде. Но самое главное, это местный камень - он золотистого цвета и с многочисленными вкраплениями кварца (этот камень залегает только в одном месте в Испании, в окрестностях Саламанка). Поэтому в солнечный день стены излучают такое мягкое и деликатное сияние. Историческая часть города просто потрясает воображение. Не спрашивайте меня что именно нужно смотреть в Саламанка - выделить что-то одно очень сложно. Конечно венец всего это здание нового и старого соборов. Но и здание университета и здание монастыря и Плаза Майор - это все достойно того, чтобы полюбоваться. Кстати, вокруг Плаза Майор и на ней самой десятки ресторанчиков и кафе на любой вкус и карман - начиная от банальных фастфудов и суши-баров, до ресторанов французской кухни. но кончено больше всего ресторанов с испанской кухней. Небольшой совет - если будете заказывать говядину (а это сделать стоит - в этом регионе мясо преотличное), то обязательно уточните в какой степени готовности вам его подать. Дело в том, что здесь очень любят чтобы мясо было с кровью и когда я сказала, что мне нужно стандартной готовности, то принесли практически сырой кусок. При накалывании вилкой из него просто стала сочиться кровь. Впрочем, недоразумение уладили достаточно быстро и довели мясо до полной готовности.
Классные отели Саламанки по хорошим ценам
Что касается атмосферы самого города - много спокойнее, чем на морских курортах. Да и люди, по-моему, более доброжелательны. Единственный минус, местное население очень редко разговаривает по-английски. Не стесняйтесь использовать жестикуляцию и несколько слов из разговорника.
Недалеко от Плаза Майор находится торговый квартал. Сувениры лучше покупать именно там. Кроме нескольких специализированных магазинов для сувениров, по субботам и воскресеньям в туристический сезон там работает сувенирная ярмарка. Такой стихийный базарчик. Количество продавцов может и не впечатляет - человек 10-15, не больше, но ассортимент очень интересен. Особенно мне приглянулись статуэтки из дерева. Купила для мамы (она у меня любительница сувениров из разных стран) фигурку престарелого испанского мачо - она была в восторге.
Что касается шоппинга - пожалуй, набор магазинов там несколько стандартный - все те же Zara, Bershka, H&M, Promod, Springfield и т.д. Впрочем так же можно встретить несколько магазинов с неплохой и вполне бюджетной испанской обувью. Могу сказать, что в этот раз я искала для себя босоножки к платью цвета пудра и зайдя в первый же приглянувшийся мне магазин выбрала для примерки 8 пар моего далеко не стандартного для Испании размера (40). Обращаю ваше внимание - не взяла померить все что было этого цвета, а именно выбрала подходящие по стилю модели. Выбранные босоножки стоили мне 65 евро. Магазин, если не ошибаюсь, назвался RH. И еще нашла чудный магазин с вечерними платьями "Libra". К сожалению, персонал абсолютно не разговаривал по-английски и пришлось общаться буквально на пальцах. Насколько я поняла, в основном там представлены изделия местных дизайнеров (именно там я и купила себе вечернее платье цвета пудры, к которому искала потом босоножки).
14 июня 2013