Скинь «маячок»

Странные словечки сибиряков, о которых мало кто знает в других регионах России
Скинь «маячок»
Томск, Белово

Шурушки=всякая всячина, мелочевка (гвоздики итп) #ящик с шурушками
Вошкаться=ёрзать
Барагозить (обычно барагозит кто-то пьяный)
Угар, Пена= смешно/прикольно
Кириешки = все сухарикиБичпакет/бомж = быстрорастворимая лапша
Скинь «маячок» = скинь смску о дозвоне ( это до смартфонов так говорили)
Мультифорка, а не Мультифора
Вехотка, мочалка
Рукавицы редко кто говорил, разве что рукавички, но чаще варежки.
Сбуробить (например, простынь когда сползла с кровати - можно так сказать). Муж говорит «свезла простынь» - он из под Нижнего.
Зал=гостиная/большая комната
Перекантоваться = переночевать у кого-то/пожить у кого-то какое-то время

Много всяких слов периодически вылезает в разговоре, которые, оказывается не понятны многим)

31 августа 2023
N
  • Ирина Рязанцева 22 октября 2023
    Может быть кто-то знает, что означает слово "кибулка". Нашла в словаре русских народных говоров, но там нет объяснения - стоит вопрос вместо перевода, но есть пример употребления: "Раньше делали из глины, глиняные кибулки, то же есть одностенные и двустенные есть". Примечание: Иркутск 1968
    Перерыла интернет, но он выдает мне только "кибитку" и фамилию Кибулка и Цибулько. Возможно, действительно что-то от кибитки, т.к. одно из значений слова "кибитка" - небольшой дом глинобитный или из сырцового кирпича в средней Азии. А что касается слов из статьи - почти все я слышала в Оренбурге. А варежки -это вообше нормальное слово, варежки -они вязанные, а рукавицы -это сшитые из ткани , брезента или меха.
  • t taras-proger 18 марта 2025
    Именно «мультифора», а не какая-то там «форка».
  • t taras-proger 18 марта 2025
    Именно «мультифора», а не какая-то там «форка». Более того, вместо твоего варианта у меня, например, получится только «мултикорка».
  • t taras-proger 18 марта 2025
    «Рукавицы» и «варежки» имеют различную окраску: «варежки» ассоциируются с детскими руковицами, а большие для вытаскивания противня из духовки как раз скорей «рукавицы». Причём, правила такого нет даже у нас, это лишь тонкости ассоциации звучания с нюансами. Вот «рукавички» действительно ещё поискать, а редкость «рукавиц» из той же серии, что и немота ребёнка, молчавшего до семи лет, а потом вдруг сказавшего, что суп пересолен (раньше сказать было нечего).
  • t taras-proger 18 марта 2025
    «Рукавицы» и «варежки» имеют различную окраску: «варежки» ассоциируются с детскими рукавицами, а большие для вытаскивания противня из духовки как раз скорей «рукавицы». Причём, правила такого нет даже у нас, это лишь тонкости ассоциации звучания с нюансами. Вот «рукавички» действительно ещё поискать, а редкость «рукавиц» из той же серии, что и немота ребёнка, молчавшего до семи лет, а потом вдруг сказавшего, что суп пересолен (раньше сказать было нечего).
  • t taras-proger 18 марта 2025
    Не совсем. Зал – большая комната, но это может быть и звёздный зал в планетарии, и зрительный зал в кинотеатре, и актовый зал. Эти комнаты тоже большие, но они не гостиные. А гостиная – комната, отличающаяся от остальных назначением, но по размеру одинаково большими могут быть сразу две комнаты, а гостиной быть только одна из них. Это не синонимы.