Скромный выбор...

8 зарубежных стран, куда строго по блату мог попасть житель СССР
Скромный выбор...
Прибалтику и страны Восточной Европы можно не считать - там все то же самое, что у нас. Разве что из ЧССР или ГДР могли побольше побрякушек привезти, вроде жвачек, сигарет, авторучек и прочей мелочи, что здесь была в дефиците. Потому как на фоне остальных соцстран (Венгрия-Румыния-Болгария) эти две были более развитыми. Куба и Вьетнам стали нашими только в 1960-70е годы, да и то оттуда мало что можно было привозить, туда разве что за экзотикой ехать. Единственные более-менее нормальные страны в этом списке - Индия и Финляндия. Несмотря на лояльность к СССР - там всегда был капитализм и частная собственность, а значит и наличие большого выбора товаров, которые можно было привезти домой. Если откинуть идеологическую чепуху от гидов (а без неё тогда - никуда, ибо время такое было) то Финляндия самая интересная получается из всех перечисленных. Высокоразвитая капстрана, куда более-менее выпускали. Ибо про поездку в ФРГ, Францию или Великобританию, да даже в ту же нейтральную Швецию - тогда можно было только мечтать.
30 мая 2022
Г