ЖурналШарим

    8 зарубежных стран, куда строго по блату мог попасть житель СССР

     Комментарии
    Некоторые советские граждане умудрялись пройти сложный бюрократический квест со сбором характеристик, проверкой биографии на уровне КГБ — и вырывались-таки за железный занавес

    Советские трудящиеся отдыхали преимущественно на родине: в пансионатах и санаториях, на черноморских курортах, в романтических экспедициях разной степени экстремальности. Заграница казалась недосягаемой, но некоторые все же умудрялись пройти сложный бюрократический квест со сбором характеристик за подписями начальства (тут помогали связи и взятки), проверкой биографии на уровне КГБ, подробным инструктажем о поведении на чужбине — и вырывались-таки за железный занавес, хотя бы ненадолго. Вот какие варианты были доступны счастливчикам.

    1. Болгария

    Поговорка «Курица не птица, Болгария не заграница» родилась в 1960-1970-х гг., когда советским туристам стали активно выдавать путевки в эту дружественную страну. Там они чувствовали себя как дома: местные жители принимали радушно, языковой барьер практически отсутствовал, да и в целом атмосфера напоминала СССР.

    И все же западный лоск ощущался повсюду: на улицах Софии с модно одетыми прохожими, бесчисленными автомобилями и уютными ресторанами, на шумных пляжах Варны и Золотых Песков.

    2. Латвия

    Формально Прибалтика была советской, но фактически — дивным новым миром, европейской «витриной социализма» и мечтой неизбалованного курортника. Особой роскошью считался комплексный тур по городам Латвии, Литвы и Эстонии. Релакс на побережье Юрмалы в окружении сосен, лечение в здравницах, увлекательные экскурсии — чем не сценарий идеального отпуска?

    3. Чехословакия

    Чехословакия была страной социалистического лагеря, но при этом разительно отличалась от СССР. Советские туристы сходу удивлялись, что полки в здешних магазинах полны, охотно скупали богемское стекло (бокалы, вазы, сервизы и люстры считались дома символами достатка) и восхищались архитектурой Праги.

    После Пражской весны 1968 г. в Чехословакию стали ездить реже: доходило до того, что советских туристов отказывались обслуживать (в резких формулировках).

    4. Финляндия

    Самой популярной капиталистической страной долгое время оставалась Финляндия. Стандартная поездка длилась 10 дней и включала Хельсинки, Турку, Лахти и Тампере. Перед финскими гидами стояла задача показать как можно больше «ленинских мест», чтобы пройти согласование в «Интуристе». Так в маршрут попадали памятники вождю и здания, где он останавливался во время бегства в Финляндию, а оплоты капитализма вроде мебельных магазинов (вот где все действительно хотели побывать!) указывались в программах как безобидные «выставки».

    5. ГДР

    Статистика гласит, что туристы из СССР посещали ГДР примерно в 30 раз чаще, чем ФРГ. Ездили в Берлин, Лейпциг, Дрезден: дивились величественной красоте улиц, изобилию в магазинах, бесплатному мылу в отелях и платным общественным туалетам.

    В обязательном порядке осматривали Рейхстаг, над которым когда-то алело Знамя Победы, Бранденбургские ворота, Трептов-парк с мемориалом советским воинам-освободителям и дворец Цецилиенхоф, где Сталин с Трумэном и Черчиллем вершили судьбы послевоенной Европы.

    6. Венгрия

    Путешествия в Венгрию не обходились без фабрик, заводов и сельхозпредприятий. Полюбовавшись роскошными достопримечательностями Будапешта и отдохнув на полуострове Тихань, туристы изучали достижения металлокомбината в Сталинвароше и сельскохозяйственного кооператива в Эгере (благо, с дегустацией местных вин).

    7. Индия

    Туристические маршруты определяла геополитика, так что Индия тоже ждала советских гостей: в начале 1970-х гг. СССР поддерживал ее в конфликтах с Пакистаном. Люди с радостью ехали в далекую страну еще и потому, что обожали индийские фильмы — «Танцор диско», «Бродяга» и «Зита и Гита» были абсолютными хитами кинопроката. Туры нередко включали перелеты на Шри-Ланку (тогда еще Цейлон), от которой был в восторге Юрий Гагарин.

    Что еще почитать по теме

    8. Куба

    С 1964 г. жители СССР могли увидеть Кубу и Мексику: в экзотический тур, куда позднее включили также Францию, Италию и Чехословакию, ежегодно отправляли по 19 человек. Правда, везти оттуда было нечего: Остров свободы жил бедно, и «контрабандисты-любители», каковыми, по сути, были все советские туристы, тратили валюту на дополнительные экскурсии, фольклорные шоу и морские развлечения.

    всего голосов: 98
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Не строго и не по блату граждане СССР ездили за границу. Вовсе не по блату. Зависело от того, где работал человек. Мой дед был в Венгрии по профсоюзной путевке и в Чехословакии - люстру из чешского стекла не лень было бабушке моей тащить. Са мне сейчас уже 60 лет. Мать моей одноклассницы по обмену опытом ездила на неделю в ГДР - кремплену навезла по дешевке. Родители моих друзей работали в Мороко, Индии. Отец моего мужа в Емене по обмену опытом 2 года работал. Он просто директор музыкальной школы. Не пишите про СССР глупости молодые люди, а то читать или смешно очень или противно. Пообщайтесь с родными старшего возраста. И вам польза и им приятно.
      17 июня 2022
      nn.titova08
      1
      • mmr.otpd02 августа 2022
        Про Латвию загнули. В 1985 г. купил билет на самолет в пятницу и съездил в Ригу на выходные. Понадобились только деньги на дорогу и паспорт. Какой блат?
    • Скромный выбор... Прибалтику и страны Восточной Европы можно не считать - там все то же самое, что у нас. Разве что из ЧССР или ГДР могли побольше побрякушек привезти, вроде жвачек, сигарет, авторучек и прочей мелочи, что здесь была в дефиците. Потому как на фоне остальных соцстран (Венгрия-Румыния-Болгария) эти две были более развитыми. Куба и Вьетнам стали нашими только в 1960-70е годы, да и то оттуда мало что можно было привозить, туда разве что за экзотикой ехать. Единственные более-менее нормальные страны в этом
      30 мая 2022
      ddvjns854
      2
      Быстрый переход наверх