Созерцание, природа и старинная культура — поездка в деревни Ленобласти Отзыв туриста о Ленинградской области

Ленинградская область
Созерцание, природа и старинная культура — поездка в деревни Ленобласти
В тур по Ленинградской области собиралась давно, подписана на его организаторов в соцсетях. Но всё время что-то мешало: то ковид, то другие не сильно приятные события. Этим летом поняла, что ждать лучших времён можно ещё долго, поэтому решила ехать.

Начало тура по Ленинградской области

Тур стартует из Питера. На Московском вокзале всех участников забирает представитель компании, он же гид. Далее вместе с другими туристами едем вглубь Ленинградской области, 300 километров на минибусе. Места, где издревле селились вепсы, — это берега реки Оять, петляющей между Ладожским и Онежским озёрами. Отсюда и название этой народности — ояцкие вепсы.
Наша штаб-квартира — гостевая изба, в которой мы жили эти четыре дня — находится в деревеньке Средняя. Через речку от неё деревня Ярославичи. Сюда можно попасть, перейдя по подвесному мостику через речку Оять.

Условия проживания

Гостевая изба — это настоящий деревенский дом со своей обстановкой и интересной историей. Предупреждая вопросы, скажу, что привычный городским жителям туалет внутри есть! А вот ванной нет. Зато имеется настоящая русская банька во дворе. Попариться вечером после заезда — отдельный кайф. Сам дом находится на живописном холме. Рядом есть качели, на которых приятно отдыхать вечером после насыщенного впечатлениями дня.

Программа тура

За четыре дня мы посетили пять деревень: Ярославичи, Винницы, Шондовичи, Игнатовское, Шокша. Заехали в деревянный храм Георгия Победоносца на берегу Онежского озера и заброшенный маяк там же. Поднимались рано утром и в 9 часов выезжали на маршрут.
Тур построен не так, как мы привыкли: ездим, рассматриваем древности и слушаем гида. В каждой локации, где мы останавливались, нас ждало чаепитие и общение с коренными вепсами. Мы слушали настоящий вепсский язык (очень забавный), вепсские частушки, рассказы об истории края и традициях. Вепсы язычники, хотя, конечно, христианизированные. Древняя культура имеет очень мощные корни, и вепсы до сих пор хранят тесную связь с природой. Они поклоняются духам леса и воды. Заходя в лес, просят у них благословения и приносят дары. И это не туристический аттракцион. Я своими глазами видела в, казалось бы, нехоженых местах платочки с конфетами и пирожками.

Ярославичи

В Ярославичах мы общались со старостой и пили чай с вепсскими блинчиками. Там же на следующий день завтракали вепсскими калитками в гостях у местной жительницы Натальи. Калитки — это что-то вроде ватрушек, но из бездрожжевого ржаного теста. Их выпекали прямо при нас в печке. Начинки — что послала природа: грибы, картошка, рыба, толокно, ягоды. Очень вкусно и в то же время полезно. Все визиты сопровождаются чаепитием и «бесёдами» — так у вепсов называются застольные разговоры.

Шондовичи

Сама деревенька крохотная, но виды из чайной беседки, где мы чаёвничали, волшебные. Местные жители потчевали нас пирогами с лесными грибами, рассказывали о съёмках одного из фильмов, в которых они тоже принимали участие. Рассказы в основном смешные. Особенно про то, как знаменитые артисты обустраивались в суровом деревенском быту.

Винницы

Здесь, в вепсском культурном центре, у нас был мастер-класс по вепсской кадрили. Я не специалист по танцам и так и не поняла, чем местная кадриль отличается от всех остальных, но было весело. Там же нам показали вепсского Лесного духа, вернее, его макет в натуральную величину. Хотя кто знает, какая у него была натуральная величина? Куклу сделали вепсы-энтузиасты. Она двигается, сверкает глазами и вещает по-вепсски грозным голосом. Сначала было смешно, а потом, после рассказа экскурсовода о том, как лет 20 назад Лесной дух похитил двух ребятишек, — не очень. История местами выглядит фантастически, а местами очень правдоподобно. Гулять по лесу в одиночку после её прослушивания уже не хочется.

Шокша и окрестности

Посетили старинную деревянную церковь XV века на берегу Онежского озера. Храм не действующий, но в отличном состоянии и, что важно, ни разу, в отличие от других таких храмов, не менял местонахождение. У него есть смотритель, который пустил нас внутрь. Прогулялись вдоль Онежского озера к заброшенному маяку, по дороге налопавшись малины и черники. Желающие искупались в озере и слазили на маяк. У гида на этот случай оказалась припрятана лестница в кустах.

Игнатовское

Последняя локация — сказочное село Игнатовское, окружённое густыми еловыми лесами. Там нас ждал центр досуга и мастер-класс по кукле-мотанке. Мужчины, кстати, активно участвовали, мотали куклу коня-огня.

Переезды

Переезды были основном на машине. Дороги, хоть и грунтовые, но на удивление неплохие. Меня даже не укачало. Кое-где приходилось ехать на тракторе, на пароме через Свирь, либо на лодке, через Оять, что добавило впечатлений. Логистика налажена отлично: нигде не ждали ни трактористов, ни паромщиков, ни лодочников. Пешие переходы небольшие, самый длинный — около шести километров туда-обратно по берегу Онежского озера.

Питание

Питание включено! Завтрак в гостевой избе готовил наш гид — просто универсальный специалист. Он знает множество историй о вепсах, жарит омлеты, топит баню, рулит машиной и лодкой. В общем, ангел-хранитель. Завтрак, конечно, не шведский стол, но очень сытный: каша, омлет, бутерброды, овощи, выпечка, сладкое, чай, кофе. Обеды полноценные, первое, второе и компот, у местных жителей по ходу маршрута.
Ужин готовят соседи, в настоящей печке, приносят в чугунке. Как правило, каша или картошка, что-то мясное и салат. Желающим предлагают олудь, который называют «вепсским пивом». Я не любительница пива вообще, а вепсского так тем более. По вкусу и виду похоже на лёгкую бражку. Попробовать, если интересно, можно. Более крепкий алкоголь не подают и не поощряют. Если хотелось чего-нить эдакого вроде шоколадки или мороженого, останавливались у супермаркета в селе Винницы. Он там единственный, но расположен так, что проезжали его несколько раз. Там же, кстати, есть и банкомат. Но лучше иметь при себе запас налички. Связь для того, чтобы сделать перевод по телефону, присутствует не везде.

Нюансы

Группа небольшая, девять человек вместе с гидом. Больше она быть и не может ввиду того, что живут все в деревенском доме, а он не резиновый. Если вы выбираете такой формат поездки, то нужно быть готовыми к тому, что проводить время придётся в формате «общежития». То есть в комнате с незнакомыми людьми, у которых может быть немного другой режим, чем у вас, либо какие-нибудь особенности — например, убедительный храп. Конечно, селят по половому признаку.
Это совершенно не «детский» формат тура. Много информации, передвижений, переходов. Никакого веселья и аниматоров, детских комнат и площадок. Поэтому настоятельно не рекомендую. У нас в группе были студенты, и то местами было видно, что им скучновато, хотя держались мужественно.

Сувениры

Традиционных в нашем представлении сувенирных лавочек по маршруту практически нет. Но есть кое-что получше. Например, авторская керамика из небольших частных мастерских, куда мы заезжали по пути. Цены для изделий такого хорошего качества просто смешные. В Шондовичах принимающая сторона также делает свою керамику, но уже дороже. А ещё можно купить обалденные чаи, варенье, грибы и сушёные ягоды. С этим поможет гид. У него среди изготовителей большие связи. Всё расскажет и посоветует.

Стоимость

Общая стоимость тура с учётом переездов, проживания, питания, услуг гида, трактористов, лодочников, многочисленных пирожков, калиток, чаепитий, дров для бани — 35 000 ₽. Туры в низкий сезон зима — осень — весна короче на один день и дешевле. Билеты до Питера покупаются самостоятельно.

Итого

Эта поездка для созерцания и наслаждения, для отключения мозгов от городской суеты, повседневной рутины и толп людей. Для тех, кто интересуется историей, традициями и культурой других народов. Для неторопливого общения, для того, чтобы побыть наедине с собой и природой, по-настоящему девственной, но при этом не думать о палатке, рюкзаках и комарах. Поездка однозначно не подойдёт тем, кому нужна экзотика, высокий уровень комфорта и бурные эмоции.
Отдельным бонусом считаю тот плюс, что поехала в середине июля, в период цветения иван-чая. Удовольствие от созерцания этих розовых волн невероятное.

14 июля 2025
C был(а) здесь в июле 2025