Страна древних замков, живописных озер и песен Отзыв туриста о Литве

Литва
Страна древних замков, живописных озер и песен
Путешествие по странам Прибалтики невозможно себе представить без поездки в Литву. Вот и мы посетили эту маленькую, но живописную страну, и можем дать несколько советов тем, кто туда еще только собирается. Мы добирались до Литвы на поезде из Москвы. Границу поезд проходит где-то за 1 час, в дневное время суток, что достаточно удобно. Вильнюс (столица Литвы) совсем не похож на мегаполис, улочки тут тихие, метро нет, да и не к чему, вполне хватает троллейбусов и автобусов. Всем туристам рекомендуем сразу на вокзале в киоске туристической информации купить за 200 лит так называемую Vilnius City Card, именную карту, сроком действия от 24 – до 72 часов, которая даст вам возможность посетить практически все основные достопримечательности Вильнюса, заказать пешеходные экскурсии бесплатно, а также получить 20% скидки в ресторанах и магазинах. Кроме того, по этой карточке бесплатный проезд на общественном транспорте, что много раз нас выручало при передвижении по городу. Выходит реальная экономия денег, если, конечно, вы намерены активно изучать город, а не сидеть в отеле. В Литве есть много интересных мест, которые можно посетить. Можем порекомендовать съездить в Тракай – красивый озерный край со знаменитым Тракайским замком на воде, в 20 километрах от Вильнюса (мы добирались туда с автовокзала на автобусе за 7 лит с человека (это примерно 70 рублей) - выходит дешевле, чем на поезде, да и подвозят прямиком к озерам). Ходят автобусы, кстати, чуть ли не каждые 15 минут. Да и в самом Вильнюсе множество достойных мест: смотровые площадки, развалины старинных укреплений, церкви и приходы, парки и скверы, а уж любителям пиво тут будет просто райский уголок: мы насчитали 5 разных специализированных пивных магазинов только в центре Старого города, где продают вкуснейший пенный напиток из частных пивоварен страны. Советуем воспользоваться услугами русскоговорящего гида, сходить с ним на пешую прогулку по городу, что совсем не утомительно. По времени прогулка займет лишь 40 -50 минут, зато вы успеете осмотреть большинство достопримечательностей Вильнюса, и заодно послушаете увлекательный рассказ о нем от влюбленного в свой город гида (по туристической карте такая экскурсия бесплатна и берет начало на Кафедральной площади у белой башни). А летом тут постоянно проходят различные фольклорные фестивали, с народными песнями, танцами, гуляньями и соревнованиями, а также ярмарки народных ремесел – возможно вам повезет попасть на одно из таких событий.
05 июля 2013
озерный край старинный замок вильнюс фольклорный фестиваль
А был(а) здесь в мае 2012
    Литва на «Тонкостях туризма»