Там, где малиновый закат: Зимняя сказка в Плёсе Отзыв туриста о Плёсе

Плёс
Там, где малиновый закат: Зимняя сказка в Плёсе
Больше всего люблю Плес зимой. Тишина, покой и невероятный свет, приходит умиротворение, неспешность. Кажется, что даже время немного замедляется.
Хочется проживать простые человеческие радости и никуда не спешить. На уровне чувств походит понимание, на сколько точно выразился Исаак Ильич, назвав пейзаж "над вечным покоем".
У меня не так много мест, на которые моя внутренняя тишина, отзывается таким восторгом. Восторг тоже тихий, особого свойства.

Даже сейчас, в преддверии новогодних праздников, когда туристов в Плесе становится ощутимо больше, вечерами тут все та же безмятежная тишина.
Люди в основном бывают тут проездом, останавливаются чаще в Костроме, но, чтобы почувствовать и понять Плес, тут нужно задержаться.
Поверьте, это очень красивый и самодостаточный город стоит как минимум пары дней.

Где остановится
Моих любимых отеля тут два. Первый, это бутик-отель "Софи", очень уютный отель, просто сказочный дворянский особнячок с красивой террасой.
Все интерьеры ручной работы. Внимание к деталям необыкновенное!

Второй, известный в городе русско-французский отель "Частный Визит". Свободные номера бывают не часто, но даже если вы не проживаете в отеле, обязательно посетите ресторан с потрясающей русской кухней. Фаршированный карп или биточки из щуки очень советую!
Радушная хозяйка Елена Вячеславовна контролирует все лично! Еще одно место, которое развивает хозяйка отеля, эко-деревня "Знатная сторонка".

Что посмотреть
Главная и единственная достопримечательность города, которую посещают туристы, приехавшие на один день, это набережная. Здесь действительно есть на что посмотреть, что продегустировать и где присесть. Скромно, гармонично и актуально. Особенная красота тут на закате. Вообще, закаты в Плёсе особенные, небо
прямо сияет каким-то волшебным, малиново-розовым мягким свечением. А рассвет встречать лучше на горе Левитана.

Вторая по популярности достопримечательность — Соборная гора. Сначала открывается шикарный вид со смотровой площадки,
далее расположены Плёсский государственный музей-заповедник, памятник Василию I, Успенский собор и чуть в стороне остатки древней крепости.Собор действующий.

Музей пейзажа мой любимый из всех музеев в городе. Просторно, свободно. Здесь и Саврасов, Поленов, Шишкин...
Можно открыть для себя новые имена современных местных художников.

Мемориальный Дом-музей Исаака Ильича Левитана, музей небольшой. Экскурсия больше про жизнь художника, чем про его работу. Картин не много, без экскурсовода
музей может показаться скучным. Сейчас экскурсии по предварительной записи, стоимость индивидуальной экскурсии 1000 руб.

Музей "Присутственные места" тоже не большой, но интересный. Замечательный, продуманный и удобный аудио гид.
Стоит посетить музей и для покупки сувениров, тут они отличного качества. Льняные изделия, керамика, ювелирные украшения, мыло и многое другое.
Хороший выбор и очень приятные цены!

Музей археолога Павла Травкина интересный, самобытный. Рассказывать содержание экскурсии не буду, нужно обязательно побывать.
Есть что посмотреть, потрогать, о чем подумать после. А господину Травкину удачи в его интересном деле.

Среди всех церквей, есть одна уникальная и самая необычная - Церковь Михаила Архангела из Антоново.
Находится она через дорогу от Воскресенской церкви. По архитектурному стилю представляющий собой традиционную сельскую часовню клетского типа,
был возведён в далёком теперь 1825 году в селе Антоновское Приволжского района. Храм был доставлен в Плёс и установлен на нынешнем месте в 1989 году.

Приезжайте в Плёс, это настоящая Рождественская сказка в очаровательной русской деревне.

26 декабря 2020
Н был(а) здесь в декабре 2020
5
  • Elena 12 августа 2021
    Спасибо за отзыв! Так тепло написано...
Плёс на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх