Наконец-то в феврале 2015 года выбрался в Закопане, про который много слышал. Сразу ощутил на себе атмосферу горнолыжного духа. Без преувеличения, кажется, здесь все предусмотрено для комфортного катания, расслабляющего отдыха и, конечно же, доступного шопинга. Для проживания и катания выбрал относительно новый горнолыжный центр – Харенда, поселился в частном отеле «У Лукашчика», в 5-и минутах ходьбы от подъемника. Со всеми удобствами номер на 7 ночей / 8 дней и включенный в стоимость завтрак обошлись мне всего за 125 евро. Хочу предупредить, что горка на Харенде не для новичков, достаточно сложная, классифицируется как красная (дальняя часть трассы от канатки) и черная (ближе к канатке), но есть спуски с 2-я бугельными подъемниками для начинающих. Скипас, включающий в себя все подъемники стоит на 8 евро на 3 часа. За прокат лыж на 8 дней (свои ботинки) заплатил 56 евро на все время, но многие отели имеют скидки в пунктах проката, а еще цена проката зависит от места расположения пункта, по этому может быть и дешевле и дороже. Тут же, в горнолыжном центре, находится корчма на 300 мест, можно заходить с лыжами, есть специально оборудованные стеллажи для них. С выбором блюд, не знающим, надо быть осторожнее, все порции невероятно обильные, признаюсь, первый свой обед съел с большими потугами. Поданная свиная отбивная в тарелке (в меню у них значится как отбивная из кабана) заняла чуть ли ни четверть стола, а был еще и гарнир, и польский фирменный суп, название точно не помню, но кажется клячки, ну, очень сытный. Стоимость обеда от 5 до 10 евро.
Классные отели Носаля по хорошим ценам
Не могу не написать про улицу Круповки, центр развлечений и шопинга города. Впечатление, будто улица бурлит круглые сутки, сплошь кофе, рестораны и магазины, по улице ходят ряженные, гигантские куклы, развлекают прохожих. Можно покататься на лошадках в традиционных «гуральских» экипажах. Деньги менять лучше здесь, я насчитал пять обменных пунктов, говорят их больше. За качественный ужин с умеренной дозой алкоголя можно вложиться до 20 евро.
Обязательно надо покататься на самой высокой горе в Польши - "Каспровом Верхе". Это 1962 метра над уровнем моря, не Кавказ конечно, но выкаты и склоны для катания великолепные и совсем не сложные, как пугают. Если брать скипас на 5 часов, то это 25 евро, сюда входят стоимость на все подъемники и подъем/спуск на 2-х линиях подвесных вагончиков.
Недостаток только один – все горнолыжные центры раскинуты по всему городу и нет единого скипаса.
13 октября 2016