Только факты и личный опыт бывалых «азиатских зимовщиков»: плюсы и минусы зимовки в Дахабе Отзыв туриста о Дахабе

Дахаб
Только факты и личный опыт бывалых «азиатских зимовщиков»: плюсы и минусы зимовки в Дахабе Привет, меня зовут Анна и мы с семьей довольно часто уезжаем жить в теплые края на осень и зиму. Наша семья это мы с мужем и дочь трехлетка. В этом году впервые променяли Тайланд на Египет. Расскажу вам что понравилось на новом месте, а что раздражало.

Плюсы зимовки в Дахабе:
1. Зимой здесь нет изнуряющей жары, как Таиланде, Бали и пр. Нам повезло, в этом году зима очень теплая, мерзнуть почти не пришлось, буквально несколько дней. И самое приятное — не бывает дождей, сухой климат по сравнению с Азией (для меня это плюс, возможно, для кого-то минус)

2. Близко лететь, билеты дешевле, чем в Азию, в этом году из-за короны бесплатная виза на 2.5 месяца (обычно 1.5 месяца). Разница во времени 1 час, что очень удобно тем, кто работает удаленно.

3. Среди русскоязычного населения здесь нет быдло, «тагила» и прочего. Алкоголь дорогой и вроде бы не очень популярный, я не встретила ни одного пьяного человека за все время, а живем мы тут второй месяц.

4. Дахаб — мекка драйверов, фридайверов, виндсерферов, кайтсерферов, скалолазов. Хотя Муйне выигрывает в ветровых видах спорта, ветер там регулярнее. Спортсмены приезжают сюда тренироваться и для этого есть все условия.

5. Очень красивое Красное море, в котором всю зиму можно купаться каждый день, смотреть рыб и кораллы, но не каждый может (лично мне холодно, вода зимой прохладная).

6. Неплохой выбор продуктов, особенно для ЗОЖников. Продается и гречка (за дорого) и всякие чиа, киноа, басмати, свежее натуральное молоко. Большой выбор овощей и фруктов, манго один из лучших в мире!

7. Огромное русскоязычное сообщество, можно найти любого специалиста среди русских. Муж организовал бизнес-клуб, на встречи приходило по 30 человек.

8. Большой выбор детских садов, школ, кружков, спортивных секций на русском языке, в том числе.

9. Маленькая деревня. Все очень близко в пешей доступности! Дети сами ходят на все эти школы и кружки. Безопасно даже ночью — бедуины очень порядочные. Тихо, спокойно. Нет трафика, дороги пустые, на велике даже малышу безопасно ехать по дорогам.

10. Идеальное место переждать пандемию — никаких масок, запретов, разговоров, будто бы вообще там никто не знает о ковиде.

Теперь о минусах:
1. Цены на все выше, чем в Азии. Для сравнения:
- Фрукты в Муйне от 15 до 120р/кг, в Дахабе от 35 до 350р/кг.
- Жилье в Муйне от 15т. р., в Дахабе от 25т. р.
- Занятия, мастер-классы: Муйне 150-500р,
Дахаб: 400-1000р
- Еда в кафе: в Муйне от 80р, в Дахабе от 200р
- Аренда байка: Муйне от 4500р, Дахаб от 25000р, велики по цене байка.

2. Мало классного жилья, в основном старые темные бедуинские дома с маленькими окошечками. Современного европейского жилья крайне мало и очень дорого. Мы свой дом снимали за 50 000 руб. В Азии жилье лучше и дешевле.

3. Иметь личный транспорт невыгодно. Да и ездить особо некуда. Но для меня байк или машина — это свобода. Сажусь и еду куда хочу, очень этого не хватало в Дахабе. Путешествовать по окрестностям проблематично, только такси, трансферы, экскурсии.

4. Не каждую зиму так везет с погодой как в эту, бывает очень холодно, в домах отопления нет и приходится спать в двух пуховиках. Очень часто ветра и даже если на улице тепло, у моря сидишь в двух пуховиках.

5. Дахаб жесткий и суровый! Это вам не Бали, где все милые, счастливые, улыбаются. Местные жители, хоть и приятные в общении, но с животными у них отношения так себе. Вдоль дорог кладбище животных, идешь и наблюдаешь трупы кошек, птиц, коз, мешки с трупами прямо вдоль дорог, отрубленные козьи ноги. Кошки размазаны по асфальту и никто их не убирает, так и ездят, пока труп полностью не сравняется с асфальтом. У фруктовой лавки магазин, где висят тела и отрубленные головы буйволов. Для меня такое зрелище тошнотворно.

6. Ещё мы заметили, что в русскоязычном комньюнити очень часто встречаются торговцы и псевдоэксперты (это например, когда вчера ты впервые сходил на йогу, а сегодня ты уже гуру-йог т учитель). И не покидало ощущение, что все кругом хотят тебе что-то продать. Такие торгаши переплюнут даже местных бедуинов).

7. Плохой и лимитированный интернет. Если нужно стабильное соединение — работать будет тяжко.

8. Не хватает красоты, цветов, зелени, природы! Только море и пустыня. Нет ярких красок: только жёлтый и синий. Мне не хватало запахов травы, цветов. Пустыня тоже красивая, но она будто не живая, замершая.

Мои выводы: Пока Дахаб доступнее, чем Муйне, но по Тайланду скучаю очень.

02 февраля 2021
А был(а) здесь в январе 2021
5
  • i info_skm 01 сентября 2021
    Муйне в Тайланде?
Дахаб на «Тонкостях туризма»