Итак, поговорим о «тонкостях Иорданского королевства». Пробыла в Иордании 2 месяца в качестве туристки, за это время побывала во многих местах и узнала много особенностей этой страны, поэтому отзыв длинный, поставьте плюсик к своей карме, кто дочитает до конца!
Не судите это королевство строго, еще год назад Иордания была ориентирована на европейцев и арабских туристов, с той же Саудовской Аравии, приезжает их огромное количество просто на выходные потусить, на море покупаться, потому что у них это запрещено. Наш избалованный российский турист "всем включено" в Египте и Турции просто не понимает, почему не всегда подают фрукты на завтрак или не убирают комнату каждый день, а еще есть и с полотенцами проблема, сколько не говори могут за неделю не разу не поменять, но … Народ проснитесь, Египет тоже не сразу стал "цацей лялей", кто ездил туда в начале будущего туристического бума, меня поймет, а Шарм так вообще был создан как отдельное туристическое место и там местных нет, а только западные инвесторы. Хотя сейчас там постоянно происходят какие то шумные истории. Вот пару недель назад весь интернет гудел о порезанных на пляже украинках и россиянках. Конечно, нашим туроператорам приходиться искать другие страны для отдыха на Красном море, которое мы так любим.
И вот Иордания. Здесь, какое-то свое, спокойное размеренное течение жизни. Лениво-безопасное, совсем не торопливое. Я еще ни разу не видела куда-то бегущего араба. Люди своеобразные, не навязчивые, с достоинством и доброжелательные. Ни кто не будет Вас тянуть за руку в свой магазин, и даже уходя без покупки, Вы не увидите вослед неприятных знаков. В лавках, на рынках угощают бесплатно кофем, чаем и конфетами. Особенно если с вами дети. Бывало идет за покупками, к концу шопинга у моей малышни все руки заполнены сладостями и тратиться на это не приходиться ? Здесь к ним относятся с большой любовью, воспитывают только с помощью «пряника», а вот про «кнут» забывают, поэтому местные дети живут в состоянии вседозволенности, но это особый разговор.
Руководит страной король Абдулла, но даже он не может одним взмахом руки поменять Иорданию согласно пожеланиям туристов. Он очень привязан к своим подданным и ему отвечают тем же. И хотя он имеет европейское образование, но традиции и устои здесь пока еще очень сильны, поэтому туризм в Иордании имеет как сильные так и слабые стороны.Да есть не понятное для нас поведение, например откровенные взгляды мужчин и осуждающие женщин при виде наших славянских барышень. Дорогие соотечественницы, а вы когда-нибудь анализировали, зачем вы выходите в свет в прозрачных блузках и простите, стрингах? Даже европейки так откровенно не одеваются в мусульманских странах, а потом еще все соц.сети кишат полуголыми селфи. Я думаю, что если вы так провоцируете, то вам хочется этого внимания. Не знаю где кто как ходил, но в меня за 2 месяца ни кто ни разу не бросил камень, ни чем не оскорбил и не обидел, хотя внешность у меня достаточно эффектная. Кроме того есть туристическая полиция, звонить 911. Стоит вам даже сделать вид, что вы снимаете на камеру телефона, все ваши обидчики разбегутся кто куда, полицию тут уважают и боятся. А если вы действительно отснимите и захотите разборок, то обидчика ждут очень большие штрафы за покушение на иностранную персону.
Второй нюанс - мусор. Очень не многие местные жители убирают за собой, урн много и уборщиков тоже, но людей мусорящих в разы больше. Например дети, у них тут особое воспитание. Часто они как беспризорники бегают по улице и о том, что мусор нужно убирать за собой вообще не догадываются, а детишек в местных семьях много и по 5 и по 7. Вот и представьте себе, как можно навести тут идеальную чистоту. Но надо отдать должное властям, не смотря на все это, центральные части города достаточно чистые и даже спальные районы периодически убирают. Просто у арабского население свое понятие чистоты, вот наши туристы и удивляются, почему так грязно, а еще добавьте постоянный ветер, в урну кинул бутылку, она легкая ее и унесло, вот и вся «картина маслом»
Вы отдыхали в Тала Бее, а потом были в центре Акабы, почувствовали разницу? О да, скажите Вы и начнете перечислять то, что явно бросается нашему туристу в глаза и не всегда с приятной стороны. Я согласна с вами, набережная Акабы грусная, ее даже с со старой набережной в соседнем Эйлате не сравнишь, но так привыкло отдыхать местное население: ветхие кафешки, грязь на самой набережной, пару детских площадок, да огороды на которых успешно растет петрушка и укроп. Вот она центральная набережная Акабы, но ведь есть и другие места для искушенного туриста! Курортное местечко Тала Бей и огромные песчаные полоски южных пляжей. Тала Бей состоит из трех отелей Марина Плаза Мовенпик и бывший Редиссон, плюс частные апартаменты богатых арабов. Здесь, как и положено цветочно, вкусно, ярко и дорого. В местных магазинах цены на сувениры и продукты выше чем в городе. Стоимость экскурсии в Пегасе и единственной местной турфирме просто зашкаливает. Для сравнения Петра 195 дол у Пегаса и 105 дол в турфирме в центре Акабы. Для тех, кто не хочет переплачивать лишние деньги лучше отправляться в Акабу на бесплатных автобусах, которые отправляются с Тала Бея в 11.00/16.00/17.15/18.30/19.45
А южные пляжи чего стоят. Продуманные соседи евреи, когда приезжают отдыхать в Иорданию, облизываются, понимая, какие коммерческие проекты можно развить в Акабе. Сейчас пляжей 5, на каждом есть своя инфраструктура. Берег песочный, на мелководье в основном галька, но встречаются крупные камни, лучше брать пляжные тапочки с собой. Туалеты, души, магазинчики, детские горки и т.д., многое из того что потребуется туристу на пляже, но главное это простор! Пляжи большие, а людей так мало, что чувствуешь себя хозяйкой пляжа. Правда на выходные местное население приезжает отдыхать в больших количествах, но это всего два дня пятница и суббота. Воскресенье в Иордании уже рабочий день и снова тишина и безмолвие.
Заговорив о пляжах, нельзя не сказать о самом Красном море. Уникальность Красного моря в том, что это самое теплое море планеты стало домом для многих эндемиков. Даже плавая с маской и трубкой не возможно оценить тот не вероятно сочный подводный мир, скрытый от нас завесой воды. В Акабе много мест для погружений, каждый сайт не похож друг на друга, много разноцветных кораллов, очень разнообразной формы. Я сделала 10 погружений и каждый раз на новом месте я находила для себя, что-то особое. Находиться рядом с Красным морем и не познакомиться с его подводными жителями – просто преступление! Поражала позиция некоторых наших туристов, типа тут скучно, конечно, если весь отпуск сидеть в отеле перед бассейном, съездить всего лишь на одну экскурсию, потому что они дорогие и втыкать в бесплатный вай фай, то может и скучно, но ведь есть прекрасная альтернатива – дайвинг. И не дорого 50 дол за все про все и феерично красиво и все по месту не нужно куда то ездить. Даже дети с 8 лет могут плавать под водой, противопоказаний мало, в основном это серьезные заболевания, с которыми на отдых не ездят. Все мероприятие занимает около 3 часов для разового погружения, а можно заказать пакет, что я и сделала, так еще дешевле.
Были мы и в Петре и в Вади Раме, но здесь об этом уже много одинаковой инфы написано. Если подвести итог, то Иордании конечно еще достаточно молодая страна в сфере международного турбизнеса, но здесь есть огромный потенциал, а также не дорогая и безопасная альтернатива другим странам красноморского бассейна!
P.S. В самой Акабе есть много отдельных достойных, я бы даже сказала, крутых мест для отдыха, кому будет интересно пишите в личку lena18_76@mail.ru, подскажу все что успела узнать.
01 августа 2017