Тракай – город с самым известным рыцарским замком Прибалтики Отзыв туриста о Тракае

Тракай
9 отлично
Тракай – город с самым известным рыцарским замком Прибалтики Не секрет, что большинство туристов, приезжающих в Вильнюс, посещает и Тракай. Главная достопримечательность городка - местный замок. От Вильнюса до Тракая можно добраться на автобусе, электричке или на собственном авто. В любом случае – дорога займет около часа. Автовокзал в Вильнюсе расположен рядом с железнодорожным вокзалом. Проезд на электричке (в один конец) обойдется в 6,2 лита (примерно 1,5 евро), на автобусе примерно столько же. Имейте в виду, что электрички до Тракая ходят нечасто (бывают перерывы до 3 часов)! Поэтому билет «туда-обратно» лучше не брать.
В Тракай лучше всего приезжать с мая по сентябрь. Желательно в солнечный день. Тогда у вас получится немало красивых фотографий. Сам крошечный городок, расположенный на полуострове – такой же древний, как замок, построенный литовским князем Витовтом. В Тракае селились крымчаки караимы, служившие в охране князя. То, что город строили «восточные люди» нетрудно понять по местной архитектуре, коренным образом отличающейся от литовских сел и городков.
По длинной главной улице минут за 15 можно дойти до мостика, ведущего на остров к замку. Если вас будут зазывать на водную экскурсию по озеру – лучше не соглашайтесь: «канонические» (из календарей и путеводителей) виды Тракайского замка можно сделать и с берега. А принципиально нового «экскурсовод»-лодочник вам ничего не расскажет!
Пару лет назад входной билет стоил 12 лит (примерно 3,5 евро).
Территория замка состоит из двух частей. Сначала – большой полупустой двор с «тюремной» клеткой, приспособления, куда можно засунуть руки и голову (всё для любителей фотографироваться). По краям (у стен) сувенирные магазины и часть музейной экспозиции. Здесь обычно проводятся всяческие «рыцарские» празднества. Говорят, что очень красочно (мы не видели). Но о дате можно узнавать на сайте музея. О днях работы лучше там же уточнять!
Вторая часть замка – донжон (башня) в 5 этажей – самое интересное. В помещениях башни расположены разные экспозиции, рассказывающие об истории. Богатая коллекция рыцарской амуниции и оружия заинтересует детей. Даже подъем на верхние этажи по деревянной скрипучей лестнице для лиц, страдающих, боязнью высоты, будет в определенной степени неопасным развлечением! Если есть возможность – воспользуйтесь услугами экскурсовода, или (как мы) пристройтесь к экскурсии: будет интересно послушать!
Краткое резюме. Замок – красив! Экспозиция заслуживает внимания! Особенно Тракайский замок понравится детям и подросткам, которые не обратят внимания на большие «новодельные» куски строений. По сравнению с другими прибалтийскими замками – этот отреставрирован гораздо лучше!
Вывод: потратьте один день на поездку, не пожалеете!
28 января 2014
Тракайский замок Внутренний двор замка Донжон. Вид изнутри На улочке Тракая
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • побывать в автобусном туре
  • путешествовать на автомобиле
  • отдыхать пожилым
  • побывать на интересных событиях
Е был(а) здесь в январе 2014
1
    Тракай на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх