Сергиев Посад- один из городов Золотого кольца России. Известен он прежде всего благодаря своей главной достопримечательности- Троице-Сергиевой Лавре, которая даже включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город назван в честь почитаемого в России святого- Сергия Радонежского. Именно он в 1337 году и основал известный монастырь.
На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых величайших общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.
За все время существования на территории Троице-Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре он очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля. Это самый большой храм Троицкого монастыря. Главными святынями собора являются покоящиеся в нем мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского и преподобного Максима Грека.
Классные отели Сергиева Посада по хорошим ценам
Успенский кладезь был устроен в 1644 г. над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.
Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом, богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью.
Высота колокольни Троице-Сергиевой Лавры составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Колокольня отличается исключительной стройностью и изяществом, изысканностью убранства и является одним из лучших памятников русской архитектуры XVIII в.
Памятный обелиск был установлен в 1792 г. по распоряжению митрополита Платона посреди соборной площади. На южной, западной и восточной сторонах обелиска размещены солнечные часы, а его вершина увенчана позолоченным шаром.
Церковь преподобных Зосимы и Савватия построена в 1635–1637 гг. Образцом для нее предположительно послужил не сохранившийся Покровский собор- главный храм Соловецкого монастыря.
Каличья башня была сооружена в 1759–1772 гг. Возводившаяся одновременно с колокольней, башня имеет много общего с ней в архитектурных формах и особенностях отделки ярусов.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери сооружена в 1746 г. Небольшой храм, завершенный гармоничной формы куполом и световым фонарем с миниатюрной фигурной главой и крестом, является прекрасным образцом архитектуры елизаветинского барокко.
22 января 2017