Тамань - городок, находящийся на отшибе, на полуострове, на побережье одноимённого залива. Вода у взморья здесь вроде бы и морская, но с примесями, ведь недалеко расположен порт Кавказ, а воды Керченского пролива бороздит много кораблей. И море тут скорее больше Азовское, нежели Чёрное. Конечно, такое нахождение "на краю земли" накладывает свой отпечаток на Тамань. Некоторые товары тут дороже, учитывая, что их надо везти в эту тупиковую зону, транспортные расходы накладываются на цены товаров.Главное, что привлекает Тамань туристов и литераторов - это музей М.Ю. Лермонтова. Великий русский классик побывал тут, пару раз ночевал в Тамани по пути вглубь Кавказа. И отзывался о ней не очень лестно, в общем, ему здесь не понравилось. Домик, где останавливался классик, увы, с течением веков разрушился, но на его месте выстроили другой, очень похожий на тот, прежний, можно сказать, соорудили его копию в том же стиле того времени. Сейчас там музей Михаила Юрьевича Лермонтова, мы не могли не заехать в него, ведь проезжали недалеко.
Музей, надо сказать, хорошо разрекламирован специальным указателем на трассе, ведущей из порта Кавказ в сторону Новороссийская и Сочи. Думаю, часть путников обращают внимание на этот указатель и заезжают в Тамань, как это сделали мы.
Сам музей хоть и небольшой, но там есть что посмотреть, местный музейный экскурсовод расскажет о судьбе Лермонтова, о его остановках в Тамани, поделится воспоминаниями людей, кто здесь с ним контактировал.
Словом, Тамань хоть и находится как бы на отшибе, но путники заезжают сюда, уделяют ей внимание. Для этого достаточно было Лермонтову всего пару раз сюда заехать.
Классные отели Тамани по хорошим ценам
11 ноября 2013