Уважаемые сотрудники музея!
Мне очень сложно определить, ни разу не быв в музее, какие границы боевых действий курской дуги охватывает Ваш архив. Я ниже привожу своё стихотворение, написанное по рассказам Ефремовой Лидии Михайловны. Её старший брат Крылов Иван Михайлович был участником этой битвы, его тяжело ранило в голову. Остался он жив благодаря мальчишке 14-16 лет, который обходил поле боя. Спустя годы корреспондент газеты по небольшой детали - Крылов Иван Михайлович запомнил, что его привезли в дом с деревянными полами (по тем временам - редкость) нашла СПАСИТЕЛЯ (Л.М.Ефремова называет его только так, не зная имени и фамилии). Получается, действия происходили на Черниговщине.
Буду Вам признательна, если такой эпизод имеется в Ваших архивах и Вы сообщите имя СПАСИТЕЛЯ.
Мальчишки
За ним остались курские поля,
Где захлебнулись соловьи от горя,
Ещё дымилась скорбная земля,
И оседала гарь по всем раздольям.
Не видел, что войска ушли вперёд,
Упавший навзничь от ранений воин,
Там, где излучина разбег берёт,
Вниманием мальчишек удостоен,
Обязан им рождением вторым,
Ведь неизвестно, были б санитары?
Важны трофеи, но сквозь гарь и дым,
Увидели, что был солдат не старый,
Почти ровесник. Может, лет на пять
Всего и старше, но такой же юный.
В село не поленились добежать,
Перевезли на колымаге конной.
…И вот спустя почти что тридцать лет
Весной он посетил места сражений,
Стоял на той же молодой земле,
И в горле ком от хлынувших волнений.
Его спаситель тоже дедом стал,
А встретиться им помогла газета…
И, слёз не пряча, каждый вспоминал,
Военных лет поступок без обета.
Стихотворение написано по реальным событиям июля 1943 года.
17-летний доброволец Крылов Иван Михайлович (23.02.1925 - 09.04.2004 гг.), отец которого погиб 12 сентябре 1942 года под Сталинградом, был старшим в семье из 7 детей. Неоднократно просился в армию добровольцем. Призван 15 января 1943 года Михайловским РВК Московской области прямо из школьного класса в присутствии учеников, когда ему не исполнилось и 18 лет. Службу проходил в 50-м учебно-миномётном полку 6-й отдельной учебной бригады. По окончании учёбы ему было присвоено звание сержант и в конце июля 1943 года он был отправлен на фронт в 4-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в 15 гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк, 3-й батальон, 6-ю роту. "За время действий полка с 09.09.1943 г. гвардии сержант Крылов проявил себя смелым и решительным воином, при взятии села Гиревка т.Крылов лично поднял взвод в атаку и повёл его на врага, первым ворвался в село, уничтожив несколько немцев, тем самым обеспечил продвижение батальона вперёд..." Наградной лист составлен 23.09.1943 года. Награда ордена Красной Звезды нашла солдата спустя год. Получил тяжелейшее ранение в голову на Черниговщине,у села Иржавец, числился погибшим. 14-летний подросток Николай обходил поле боя, каким-то чутьём вышел на Крылова, понял, что тот живой, но без сознания...
Как-то корреспондент газеты не просто взяла интервью у Крылова, но запомнила, что тот попал в хату с деревянными полами. Это было так редко, что по этому признаку она разыскала хату, хозяина и помогла встретиться двум бывшим мальчишкам. Оба стояли и плакали. Как признался И.М.Крылов - он впервые.
07 августа 2020