В Египет в июле: море, пекло, змеи и пирамиды Отзыв туриста о Египте

Египет
В Египет в июле: море, пекло, змеи и пирамиды
Поездка в Египет была запланирована на зиму 2023 года, но в итоге – отдых выпал почти на самый сезон (июнь –июль). То, что летим в Хургаду и в определенный отель, было решено заранее, поэтому на муки выбора времени не тратили.

Путешествуем мы который год с мамой вдвоем, проверенный так сказать тандем. Живем в разных городах, так что пришлось выбирать для вылета точку отправления из Новосибирска. Сначала мой турагент обрадовала, что вместо двух вылетов в месяц сделали 4, и мы радостно забронировали дату, оплатили и начали паковаться. Но радость была преждевременной, и наш тур пришлось перебронировать на неделю позже, спасибо хоть по той же цене.

Тонкости перелета

Пережив еще неделю ожиданий, перебрав чемодан на 5 раз, мы наконец отправились в аэропорт. Чтобы не портить себе настроение рекомендую ХОРОШО подумать, в чем ехать. Вас в любом случае заставят снимать ветровки, куртки, разуваться, снимать кепки и шляпы. И ОЧКИ! Смиритесь. Даже под босоножки, и женщинам в том числе, советую одеть носки! Тогда вы не будете метаться в поисках бахил или голыми ногами собирать всю грязь с пола.

Обязательно возьмите в самолет ручку! И заскриньте как заполнять миграционную карточку, чтобы не дергать всех вокруг. Карточки раздадут в самолете где-то за час до посадки и потом заберут в аэропорту прибытия. ВНИМАТЕЛЬНО слушайте что говорит бортпроводник про заполнение. К сведению – когда улетаете вам ТОЖЕ их заполнять – в аэропорту, выдают вместе в посадочным талоном. Кто ничего не слушает – заполняет неверно или не подписывает, забывает вписать детей, страну…. И потом тормозит всю очередь на таможне.

О визе – если летите в Хургаду она нужна. Приобретается в аэропорту. Официально стоит 25 $ с человека, в каком-то окошке. Но найти ГДЕ именно ее за эту сумму приобрести мне не удалось) Встречающие вас гиды быстренько и организовано раздают их за 27 долларов. Учитывая слабое знание языков нашими соотечественниками не советую самостоятельно пытаться что-то найти в аэропорту, а воспользоваться предлагаемым вариантом, 2 доллара не бог весть какие деньги.

Еще о связи в Египте – если вас не устраивает вай-фай в отеле, как меня, то лучшее решение – купить е-сим в России (я брала на Озон специальную для Египта) и активировать ее уже по прилету. Тогда баланс под контролем, пополняется через телеграмм и все на русском, в отличие от местных сим-карт и приложений (такой опыт тоже был).

Отельные приключения

Отель Sunny Days El Palacio полюбился нам еще в прошлой поездки. Твердые 4 звезды. Номерной фонд конечно немного убитый, но прелесть отеля в его местоположении. Первая линия со своей лагуной, со своими рифами. Он как полуостров врезается в море подковой, и из номеров невероятный вид на море и яхты. К сожалению, из-за высокой загруженности нормальный номер с тем самым роскошным видом пришлось выторговывать на ресепшен. Обошлось в миллион улыбок и 10 баксов.

Именно в этом отеле аквапарка нет, только небольшая горка для детей, с аквапарком другой отель этой сети, через дорогу. Но зато есть море с кораллами, в период отлива там спокойно можно купаться детям. Вода изумительно чистая, для плаванья с маской и на акватории отеля найдется множество красивых рыбок.

ВАЖНО: не стоит забывать, что страна все же экзотическая, акулы конечно к нам не заплывали (мелковато, да и сетка стоит), а вот наступить на морского ежа можно запросто. Еще приплывали змеи, были и ядовитые, поэтому никогда никого и ничего под водой трогать нельзя!!

Для любителей массажа, спа и прочего на территории есть спа-салон, не выходя так сказать из дома можно получить полный комплекс услуг. Также можно поехать на морские прогулки, сафари – промоутеры ходят по территории с буклетиками.

На выезде из отеля огромное количество магазинчиков и лавочек с сувенирами, сумками, парфюмом, одеждой. В целом, если ты не хочешь выходить в город – все потребности можно удовлетворить здесь.

И еще один момент - не в коем случае не пренебрегайте встречей с отельным гидом! Очень серьезный контроль за прибывающими в страну, и отмечаться на этой встрече должны все туристы ЛИЧНО! Чтобы потом не застрять в стране.

Чем вас очарует Египет

Из нововведений по экскурсиям от туроператоров – русских туристов теперь стараются возить везде отдельно, как минимум от украинцев и поляков, так как уже имели место неприятные инциденты. Поэтому группы в основном небольшие.

Первая экскурсия конечно была в Каир, группа 6 человек, гид и два водителя. Выехали мы в 2 часа ночи, в девять были в Каире с 2 небольшими остановками. Включает в себя экскурсия посещение музея, посещение фабрики масел и духов (жуткая замануха но мы не удержались), пирамиды Гиза, обед в ресторане с видом на пирамиды. Музей монументальный, наподобие Эрмитажа. Пирамиды невероятные, а если попадется хороший гид, то расскажет массу интересных деталей. Даже несмотря на жару впечатление от них незабываемое.
Морская прогулка на остров Эден - достаточно легкое мероприятие, можно валяться на острове под навесами, бродить по белоснежному песочку, купаться, или поехать любоваться на морские глубины с маской – по желанию. Фотограф, который ездит с такими экскурсиями по желанию сделает вам массу фото в самых красивых локациях.

Мото-сафари состояло из трех частей. На джипах доезжаете до деревни бедуинов по невероятной каменной пустыне. Там пьете чай, смотрите их быт, катаетесь на верблюдах. Потом обратно на базу, с которой уже отправляетесь кататься самостоятельно в пустыню – сначала на багги, потом на квадроциклах. Либо сами за рулем, либо вам выдают водителя из местных. Все под четким контролем, никто не даст вам гонять по пескам и разбиться, очень серьезно относятся к вопросам безопасности.

Еда в Египте

Мы в основном питалась в отеле, меню достаточно разнообразное, хотя специфическое – много кислого и острого. Десерты конечно божественные. И вкуснейшие финики. Это конечно не Тайланд, тут такого многообразия фруктов нет, но тем не менее можно найти по вкусу. Плюс в отеле есть рестораны а-ля карт. Где готовят очень вкусные морепродукты – креветки особенно хороши. Если и стоит что-то посетить, то это ресторан El Mina – славиться своими морепродуктами.

Во сколько обошлось

Итого, на весь отдых было нами потрачено 350 тысяч рублей.

Виза за двоих – 54 доллара

Сама путевка - 11 ночей в отеле Sunny Days El Palacio по системе all inclusive – 202 тысячи на двоих с топливным сбором.

Чаевые – обязательно!!! – 15 $

Экскурсия в Каир (пирамиды, музей) – 400 $ (за двоих)

Остров Эден – 60 $

Сафари утреннее в пустыне + бедуинская деревня – 60 $

Фотографии и видео со всех локаций - 100 $

Сувениры, незапланированные покупки сумок, арафаток, бургеров, лимонада, фруктов – 60 $

Парфюмерия и крема - 15000 рублей

Поеду ли еще раз?

Египет – это, пожалуй, моя любовь на всю жизнь. Такого красивого подводного мира не встречала нигде. Местный колорит тоже не оставит равнодушным. Пожалуй, только для комфортного посещения достопримечательностей стоит выбирать сезон, когда на солнце меньше 50 градусов.

Из общих рекомендаций – беречь кожу от солнца, всегда пользоваться кремами с защитой от 50 и выше (в сезон разумеется); не пренебрегать советами по безопасности от гидов; на экскурсии по достопримечательностям обязательно прикрывать голову от солнца, не отказываться от ланч-боксов из отеля; перед поездкой хоть немного ознакомиться с местной валютой – полезно чтобы не надурили.

12 июля 2024
N был(а) здесь в июле 2024
    Египет на «Тонкостях туризма»