Впервые я побывала в Сочи лет восемь назад, на пляжном отдыхе. Каково было мое удивление, когда оказалось, что Сочи в несезон гораздо прекраснее по отзывам, поэтому вернулись мы сюда уже в апреле этого года для посещения природных достопримечательностей.
Прилёт в Сочи и заселение в гостиницу
Прилетели мы в обед и на рейсовом автобусе №105 добрались из аэропорта в центр города. Вышли на железнодорожном вокзале. Автобусы ходят каждые 30 минут. Наша гостиница «Радуга-Престиж» находилась недалеко от вокзала, поэтому мы дошли туда пешком, по дороге начиная изучать город. Он преобразился за эти годы, стал чище, комфортнее.
Конец апреля, а температура воздуха уже около +27℃, как летом. Из-за того, что это были практически майские праздники, билеты обошлись нам в 50 000 ₽ на троих туда-обратно, а проживание за четыре ночи в отеле — в 25 000 ₽.
В стоимость номера входят завтраки, очень вкусные и стандартные: каша, яйца, помидоры, огурцы, бутерброды, сырники, чай, кофе и какие-то сладкие булочки. В целом хватает выбора. Сама гостиница понравилась, мы там только ночевали.
Каньон Белые скалы
В самый первый день мы отправились на каньон Белые скалы. Это красивое место со смотровой площадкой, горной рекой и водопадом внизу. Доехали на автобусе №128 от вокзала. Расписание непостоянное, лучше прямо на вокзале спрашивать, во сколько сможете уехать в конкретный день.
После остановки прошлись 10 минут, и вот мы уже на территории парка-заповедника. Смотровая площадка находится над пропастью. Впечатляет. Затем начинается самое экстремальное — спуск по белым большим камням вниз. Для успешного прохождения пригодятся удобная нескользящая обувь и хорошая физическая форма, потому что скакать придётся много. Но локация того стоит: река прозрачная, бирюзовая, белые скалы блестят. Я бы ещё раз сюда вернулась.
«Роза Хутор»
Классные отели Сочи по хорошим ценам
Наверно, самое популярное туристическое место. В момент нашего пребывания Роза Пик, самая высокая точка подъёма, была на реконструкции, поэтому поднялись на среднюю высоту. Я запомнила это место как очень необычное: ярко палит солнце, но при этом лежит снег. Дышится на горе даже немного по-другому, тяжелее, но воздух вместе с тем свежий и охлаждающий.
По самому курорту «Роза Хутор« приятно гулять, здесь продают вкусные венские вафли, их мы взяли на перекус с кофе. Могу смело сказать, что стала настоящей поклонницей города Сочи.
Олимпийские объекты
Как не побывать туристу в Олимпийском парке? Все объекты здесь создали за короткое время перед зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Строения действительно инновационные, необычной формы. Сюда ходят рейсовые автобусы и электрички из центра.
Городская инфраструктура в Сочи
В Сочи мы отправились не купаться, а любоваться морем. Самое доступное место, где можно это сделать, — набережная. Чтобы дойти до неё, придётся много раз спуститься и подняться по лестницам и горкам, ведь город расположен в горной местности. Ноги мы накачали знатно за эти четыре дня. До набережной в городе всё-таки дошли. Она оживленная и молодёжная: музыка, ярмарки, освещение светодиодами, рестораны. А вот в Имеретинку не успели — далековато, и заканчивалось время. Это повод вернуться в следующий раз. Из торговых центров были в «МореМолле». Всё, в принципе, в Сочи в шаговой доступности, за исключением гор и природных парков.
Что попробовать в Сочи
У нас завтраки были в гостинице, а на ужин мы покупали продукты из сетевых магазинов, чтобы более-менее уложиться в бюджет поездки. Но есть одно место, которое мне запомнилось, — «Хинкальная». Я уверена, в Сочи огромное множество кафе и ресторанов кавказской кухни, но вкуснее хачапури в жизни я не ела. Наверно, потому что не была в Грузии. Цены в этом заведении не выше среднего, а все позиции есть в меню: хачапури, хинкали, шашлык, лагман, вкуснейший штрудель со смородиной. Находится на Красноармейской улице. Обязательно сходите — не пожалеете.
Итого
В заключение своего рассказа хочу отметить, что люди здесь немного другие. То ли мне так показалось, то ли это так на самом деле. Более спокойные и жизнерадостные. Я думаю, потому что рядом море и горе. Жителям центральных регионов этого не хватает.
01 июля 2025