Отзыв туриста о Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Храм Гроба Господня в Иерусалиме
В апреле 2014 года мы посетили Храм Гроба Господня. Место очень интересное, таинственное. Там реально ощущается присутствие Бога. Храм очень старинный, все места в нём уже много рас отреставрированы. При входе лежит плита миропомазания, на неё, по легенде, Иисуса помазывали миром после того, как сняли с креста. Сейчас на неё лежат платки, пояса, еду и многое другое, чтобы освятить. Далее можно пройти в кивуклию - место, где была могила (пещера) Иисуса Христа. В кивуклию обычно очень большая очередь, возле входя дежурят православные служителя - армянские евреи, которые очень сильно на всех кричат, выгоняют, все время нервные и злые. Кстати, именно этот факт придает Храму напряжение. Если эти служителя увидят у вас руках фотоаппараты или камеры, то могут выхватить и разбить. Поэтому, лучше не пытайтесь там делать фото. После кивуклии обычно гиды всем предлагают пройти на Голгофу, это место находится в этом же Храме, нужно только подняться на несколько ступенек вверх. Там до сих пор сохранился камень Голгофы, сейчас он находится под стеклом. Там сверху можно помолиться возле креста, камня, поцеловать икону и т.д. Нам очень понравилось, конечно, посещение этого Святого места, все очень красивое. Сильно ощущается присутствие Бога, а для людей верящих в Бога, это немаловажный фактор, поэтому злых православных армянских священников можно и потерпеть)
05 января 2017
был(а) здесь в апреле 2014