Вот мы и съездили в долгожданную поездку в Израиль. Она получилась увлекательной и запоминающейся. Ну, обо все по порядку. Еще в России, готовясь к путешествию, мы прочитали немало отзывов и разной информации об этой стране. Одними из самых странных для меня оказались отзывы о том, что в Израиль…не пускают. При этом таких отзывов оказалось немало. Представьте себе, мы покупаем авиабилеты, которые стоят нормальных таких денег, и, прилетев в аэропорт Бен Гурион, попадаем на пограничный контроль, который после некоторой беседы и внимательного рассмотрения, отправляет в специальную комнату, где ты в полном неведении ждешь очередного допроса, а затем, после такого допроса тебя отправляют обратно в Россию. Неплохая поездка, не правда ли? У нас, к счастью, вышло иначе. После комфортного полета, занявшего примерно 4 часа, мы благополучно приземлились в аэропорту Бен Гурион. Дойдя до пограничных кабинок, мы не стали заморачиваться и становиться в очередь в кабины с надписью по-русски «пограничный контроль», а встали в очередь в обычные. Когда дело дошло до нас, пограничник начал очень внимательно рассматривать все наши документы: ваучеры Букинга, которые мы благоразумно распечатали (к слову, распечатали также и справки с работы, а также подтверждение обратного улета), спрашивать давно ли я в браке со своей женой, не хочу ли я работать в этой стране. Затем он спросил сколько у меня с собой денег. Узнав, что на 14 дней с собой у меня 1000 долларов, он категорически заявил, что таких денег не хватит, чтобы прожить в этой стране две недели. Меня прошиб холодный пот. Когда я объяснил ему, что совместно с женой общая сумма на кредитках с наличными у нас почти 4000 долларов, он недоверчиво отдал документы и хмуро бросил «enjoy». Естественно, таких денег у нас не было, да и, по правде говоря, тратить такую сумму в Израиле за две недели нет никакой необходимости.
Ура, мы в Израиле!
По-настоящему, с легким сердцем, мы отправились получать наш багаж. Придя в зал прилетов и увидя множество рядов лент с движущимися сумками, мы тщетно пытались понять, где наши вещи. Подойдя к бюро находок, мы сказали наш рейс, и нас направили в дальний конец зала, там мы, к счастью, обнаружили наш багаж. Про себя я сразу отметил, что мое ожидание, что каждый второй говорит на русском, не оправдалось. По-анлийски, да. Русскоговорящих в аэропорту я не встретил никого. Следующей нашей целью был обмен валюты. Мы знали, что в аэропорту за обмен валюты комиссия, поэтому исключительно для того, чтобы купить билеты на поезд и автобус, а ехали мы в Хайфу, я поменял 30 $ на местную валюту - шекели, отдав за комиссию 3$, что на русские деньги 240 руб. Также упомяну курс рубля к шекелю. На тот момент официальный курс был 17 рублей за шекель. Но с карты с меня снимали, как выяснилось потом, 19 рублей за шекель. Сразу оговорюсь, что в России ни в одном банке нет обмена на шекели. В больших городах Израиля вы найдете обменные кассы в больших банках или центральных офисах почты, где обмен долларов на шекели можно делать без комиссии по курсу центробанка. Хотя я и осуществил значительную часть покупок по карте по более невыгодному курсу, мне не пришлось постоянно бегать менять, снимать деньги, а потом прятать их под подушкой в номере (сейфа у нас не было, да если бы и был, вряд ли я был бы на сто процентов спокоен).
Выйдя на соединенную с аэропортом железнодорожную станцию, мы уперлись в аппарат по продаже билетов. Он был на иврите. Что-то понять абсолютно невозможно. К счастью, рядом оказалась служащая вокзала, которая также на английском поняла, куда нам ехать, пробила билеты и сказала какой путь. Проверить ее слова оказалось просто, дойдя до платформы, мы увидели табло, на которых значился наш поезд. Табло, к счастью, были на английском. Вообще, отмечу, что в Израиле множество людей говорит на английском. Видели даже, как сами молодые израильтяне говорят друг с другом на этом языке. От аэропорта до Хайфы путь на поезде 1,5 часа. Ехать очень удобно, сиденья мягкие, пол устлан ковролином, есть туалет, WiFi, есть возможность зарядки мобильного, но, осторожнее, кондиционер. Может продуть. Сразу скажу пару слов про розетки. Несмотря на то, что в Израиле они трехточечные, это никак не мешает вставлять в них обыкновенные европейские вилки.
Относительно поезда отмечу одно важное неудобство для туриста. Это странная особенность объявлять следующую станцию за минуту до этой станции. Это касается, кстати, и автобусов. То же касается информационного табло в поезде. Из-за этого ты всегда «на стреме» и боишься пропустить свою. Особенно когда только приехал в эту страну и не знаешь что и как. При этом, водители любят проезжать некоторые остановки не останавливаясь, видя, что никто не собирается выходить. Правда, в автобусах, ты можешь нажать на желтую кнопку stop в любой части автобуса, и он остановится на следующей остановке. Но это приходит с опытом. К счастью, я скачал приложение Maps.me – оно здорово помогало нам ориентироваться в этой стране, показывала остановки поезда, достопримечательности и не кушала много трафика. Сразу скажу, что подключать роуминг я не стал. Навигатором я пользовался не каждый день, в номере был вай-фай, в общественных местах тоже. Телефон был мне не нужен, поэтому, зачем переплачивать? Русские тарифы начинались от 300 рублей за сутки, поэтому, считаю, что поступил верно.
Мы в Хайфе.
Вокзал, или Мерказит, встретил нас видами вооруженных автоматами военных. Не видев доселе ничего подобного, скажу, это впечатляет. Однако потом привыкаешь. Выведав, где находится переход на автостанцию (наш вокзал был совмещен с автобусной станцией Мерказит ХофКармель), мы сначала решили купить РавКав. Что это такое, мы понимали с трудом. В России я так и не разобрался, как пользоваться этими транспортными пластиковыми картами. Это что-то типа Тройки в Москве. Карта безконтанктой оплаты и скидок в транспорте. К слову, за 14 дней, мы лишь один раз воспользовались РавКав и то чуть ли не насильно на станции. Но это было действительно выгодно. В двух словах дело вот в чем. В Израиле есть два вида Рав Кав. Один постоянный, для местных жителей. Бесплатный. Тебя фотографируют и присваивают номер. Другой – временный, ноу-нейм. Стоит 5 шекелей за штуку. Ты кладешь на него определенную сумму и можешь в течении суток ездить неограниченное количество раз на всех видах общественного транспорта. Либо ты кладешь меньшую сумму и расплачиваешься ей, как электронным кошельком, но со скидкой. Это такие нюансы, что в этом надо действительно отдельно разбираться. Однако приведу пример. 2 билета до ТельАвива стоит примерно 76 шекелей. В один конец. Положив по 40 шекелей на 2 Рав Кав, которые мы купили в кассе, мы смогли пользоваться всем транспортом до 12 ночи в любом из городов. То есть мы, как минимум, сэкономили на билетах в обратную сторону и бесплатно ездили на автобусах в Телль Авиве в тот день. Если вы не купили Рав Кав, или не пользуетесь им, то в автобусе просто отдаете деньги водителю. Билет по городу стоит около 6 шекелей. Отмечу, что при планировании поездок в другие города или даже по городу, вы можете воспользоваться русскоязычной версией сайта железных дорог Израиля, где элементарно посмотреть расписание, и англоязычной версией сайта автобусного регулятора Эггед, где вы указываете свои остановки и он выдает вам номера маршрутов и расписание. Очень приятно и удобно в Хайфе было то, что автобусы ходили по расписанию и часто.
Не буду подробно описывать наш быт в Хайфе. Скажу лишь, что периодические походы в местный супермаркет примерно раз в два-три дня составляли у нас в среднем 3000 руб. На жаре много есть не хочется. Покупали соки, воды, сыр, мясо, местное вино, хлеб, молочку, макароны, шоколад. Все там очень свежее, натуральное и вкусное. Порядок цен на сыр: от 700 до 2000 за кг. На мясо – от 800 до 3000. Свинину там не продают. Пачка масла – 200 руб. Дорого, но терпимо. Если бы мы поселились не в квартире, а в отеле и кушали в кафе, то эти затраты выросли у нас минимум раза в три. В Израиле ДИКО дорогие кафе и рестораны. В забегаловке вы покушаете две шаурмы минимум на 850 руб. С соком это будет 1000. Но это шаурма. Или фалафель, что очень на любителя. Да, его много, но это же фастфуд. Найти в Хайфе и в Иерусалиме места с европейской кухней было очень непросто. Чеки там – 2500 – 5000 за ужин на двоих. Любое горячее начинается от 1000 рублей. Салат немногим дешевле. Да, порции большие, но какой смысл гадать о величине порции в кафе…Поэтому, туристу со средним кошельком, рекомендую в Израиле апартаменты. Если конечно вы не на пансионе.
Климат в Хайфе, Акре, Нетании и ТельАвиве средиземноморский. Влажный и жаркий. Но не запредельно. Даже находясь в пик жары, мы особенно не страдали. + 35 было нормально. Побольше воды и все будет хорошо. Возможно, зная такую погоду по Кипру, где мы тоже были в августе, мы отнеслись к погоде спокойно. Однако стоит обратить внимание на одежду. Она должна быть легкая, свободная и желательно из дышащих, тонких тканей. В условиях влажности и ограниченного доступа воздуха к коже у вас может начаться аллергия. Это довольно неприятно.
Окружающие виды, природа, газоны – все это радует глаз. Не радует не убирающийся регулярно мусор на улицах, в растительности, на пляже. Пляжи в Хайфе в основном песочные. Обустроенные. Есть кабинки для переодевания. Обязательно душ. Площадки для активных игр. Берите с собой для этого мяч. Пляж Хоф Кармель – это длинная береговая линия километра с два длиной, вдоль которой расположены муниципальные и частные пляжи. Пляж Бат Галим – это маленькая бухточка, которую пляжем можно назвать с большой натяжкой. На муниципальных пляжах в специальных домиках дежурят спасатели, которые считают, что их профессия – самая важная на свете, и, подчеркивая свою исключительность, ежеминутно орут на купающихся, если те, по их мнению, отошли далеко от берега или, не дай бог, плещутся в небольших волнах. Истинное удовольствие от купания можно было получить после закрытия пунктов «спасания» - после 7 вечера или купаясь на «неразрешенном» пляже в Телль Авиве по соседству с древним Яффо. Для сравнения приведу Болгарию, где от спасателей за все дни я не услышал ни звука. Но это, думаю, чисто израильское, исключительное.
Куда сходить, съездить.
Израиль - небольшая страна со множеством старинных мест, интересных туристу. Однако во избежание гонки под палящим солнцем, осматривать эти места советую размеренно. Большинство из таких мест связаны с религией, а религия и суета слабо совместимы. Из Хайфы за две недели мы посетили Назарет – место Благовещения Богородицы, Капернаум, Галилейское море– место жизни Христа и апостолов, Иерусалим – место Распятия и Стену Плача, Мертвое море и легендарную крепость Массада. Ах, да, еще Телль Авив. В Хайфе мы посетили интереснейшее сооружение – визитную карточку города – Бахайские сады (по пятницам там русские бесплатные групповые экскурсии) и пещеру Илии Пророка (точнее две – католический и еврейский варианты). Практически все указанные места мы посетили бесплатно, за исключением автобусной экскурсии в Массаду и на Мертвое море, которая обошлась нам в 140 $. Все эти места мы посетили по заранее, еще в России составленному графику, на мое удивление, получившемуся очень грамотно, - от которого мы почти не отходили. График учитывал шаббат – остановку всей жизни в Израиле с пол-5 дня пятницы до утра воскресения, и расстояния между городами. Отмечу, что в Хайфе в шаббат работали все кафе на берегу и некоторые магазины в городе. Из того, что не смогли посетить по причине усталости – город крестоносцев Акру или Акко и Вифлеем, находящийся в Палестине. Совершенно не жалея об этом, отмечу, что отдыхать надо с умом и не выжимать из себя последние соки. Я слышал, что некоторые верующие в Вифлеем из Иерусалима ходят пешком. Поэтому, как говорится, каждому свое. Да, кто-то спросит про Иордан. Он был довольно далеко от наших маршрутов, во-первых. А, во-вторых, считается, что место Крещения Христа находится в Иордании, поэтому непреодолимого желания посетить Иордан в Израиле у нас не возникло.
Отмечу, что наиболее удобный и недорогой вид общественного транспорта в Израиле – это автобус. По причине того, что он везде ходит. В отличие от поезда, курсирующего в основном по побережью Средиземного моря. Мы всерьез рассматривали вариант с арендой авто. Да, это удобнее – ты независим и ты можешь поехать куда угодно. Но с арендой авто в Израиле есть масса нюансов. Начиная от непонятной процедуры блокировки суммы в 1000 и более $ на твоей карте в качестве залога на неизвестное время (сужу по отзывам), заканчивая финансовой нечистоплотностью сервиса, неудобством получения авто на месте, неясностью с безопасностью твоего автомобиля в Палестине (при наличии желания посетить Вифлеем). Также в разных компаниях есть лимиты на суточный пробег и другие ограничения. Бензин в Израиле – удовольствие недешевое. Поэтому, отказавшись от аренды, я сэкономил реально много денег и много нервов. Взамен я практически ничего не потерял.
На автостанции или мерказит вам не нужно покупать билет. Вам нужно дождаться у специального выхода внутри станции, когда приедет ваш автобус и водитель, нажав кнопку снаружи, откроет вам этот выход. Платите вы водителю. Да! В Израиле есть контроль билетов. Штрафы нешуточные. Храните билеты до конца поездки. Касательно нашего маршрута, отмечу несколько замечаний в порядке указанных выше мест. Капернаум – это территория не Израиля, а Ватикана, в частности, ордена Францисканцев. При этом представляет из себя сегодня исключительно туристический, необитаемый гражданами Израиля объект. Вход туда по 5 шекелей с человека. Автобус с вокзала в городе Тверия до ворот Капернаума не ходит. Он останавливается на остановке на шоссе «Квар Нахум» – (это порядка 20 км пути от вокзала) и от нее до Капернаума нужно идти около 5 км. До поездки подумайте, одолеете ли Вы это расстояние. Автобусы ходят раз в час и, внимание, далеко не всегда останавливаются на ней в обратном направлении (!). Нам просто повезло, когда после не остановившегося общественного автобуса, остановилась машина, и молодой израильтянин подвез нас до Тверии, где он жил. Обустроенных общественных пляжей Галилейского озера ни в Тверии, ни тем более, в Капернауме нет. Есть дикие. Они каменистые и острые на ощупь. Зайдя в воду и попытавшись отплыть, я пырнул себе чем-то колено под водой. К счастью, рана оказалась неглубокой и зажила быстро.
Посещение святынь в Иерусалиме заняло у нас полдня. Еще раз подчеркну, без навигатора нам было бы очень сложно. Ведь старый город внутри огромных стен – это большой рынок с маленькими улочками и закоулками и только навигатор помогал нам ориентироваться на пути к очередной достопримечательности. В остальном, Старый город небольшой, почти рядом с Дамасскими воротами внутри него Вы увидите знаменитую улицу Крестного Пути - Via Dolorosa. Советую дойти до ее начала, к Львиным воротам, затем посетить место Рождества Богородицы и пройти все станции Крестного пути, заканчивающиеся Храмом Гроба Господня. Затем посетите Стену Плача (к мечети с обратной стороны Стены нас пол-пятого вечера уже не пустили, но мы и не расстроились, она прекрасно видна на расстоянии). Выйдя через ворота справа от стены, и обойдя Старый город, вы выйдете к Елеонской горе и Гефсимании.
В России я взвешивал варианты самостоятельного посещения Мертвого моря и Массады. После случившегося с автобусом на шоссе в Капернауме, я обрадовался, что не стал пускаться в приключения в Иудейской пустные, а ведь именно там находятся эти достопримечательности. Еще в России мы заказали экскурсию у оператора «Метроклаб» на каком-то туристическом сайте. Дело в том, что по «Метроклаб» были хорошие отзывы об экскурсоводах. Наш гид нас также не разочаровал – очень общительная, с чувством юмора женщина. После заказа экскурсии еще в России со мной вотсап связалась администратор и мы обсудили все нюансы. Правда, уже в Израиле мы немного понервничали, когда искали место отправления автобуса из Иерусалима. Оказалось, что экскурсия ехала из Телль Авива, а из Иерусалима ехали только мы вдвоем. И, не зная этого, с трудом найдя условное место, не увидев никого в обозначенное время, мы поволновались, но постоянная связь в вотсап все поставила на свои места. Еще в России мы узнали, что лучше загодя взять с собой коралловые тапочки для Мертвого моря и деньги за фуникулер в Массаде (по 20$ за человека в две стороны – цены драконовские за 400 м подъема). Вариантов другого подъема на гору в жаркое время нет. Пешая, козья тропа закрыта. Насчет тапочек. Нас привезли на южный пляж Мервтого моря. Он песчаный. И тапочки не пригодились. Но на северных они очень нужны. Правда, как правило – это пляжи рядом с комплексами СПА. Тапочки продаются в магазинах. Стоят примерно 1000 руб. за одну пару. Мертвое море – удовольствие на любителя. По мне, делать там целый день нечего, а большинство из нашего автобуса ехали туда именно на 7 часов. 2,5 часа, что мы провели на берегу соляного раствора, находиться в котором можно не более 15 минут за сеанс, были, что называется, «за глаза». Да, еще один нюанс для любителей обмазаться грязью Мертвого моря. Не на всех пляжах моря имеется эта самая грязь, на нашем, например, не было.
При посещении христианских святынь и Бахайского храма, девушкам важно иметь одежду, закрывающую колени и плечи. Не везде действует это правило. Где-то одежду выдают, причем бесплатно, а где-то не просто пускают. Особенно это касается Греческой церкви и ее святынь.
И последнее. Это кашерная еда. Не надейтесь увидеть в Израиле что-то из свинины и попить каппучино с бургером. Там нельзя есть мясное с молочным. Можно, правда, выкрутиться и купить отдельными чеками кофе и мясное блюдо. Но никаких сливочных соусов вы к нему не получите. Из-за этого пища в Израиле к истечению 14 дней мне порядком надоела.
Отдельно упомяну про сувениры. В основном, это сделанные из дерева иконы, крестики, четки, лампадное масло и другая религиозная утварь. Стоимость сувениров вполне приемлемая – от 2 (за маленькие деревянные крестики) до 200 шекелей. Средняя цена запоминающихся сувениров и небольших икон – 20-30 шекелей.
Общий вывод поездки. Поездка удалась. Да, затратная, да, не фешенебельная (мы не валялись на пляже с all inclusion), но мы прикоснулись к величайшей культуре, к великим древностям и Святыням, являющимися основой мировых цивилизаций. Запаситесь терпением, спокойствием и рассудительностью. Запаситесь хотя бы начальным уровнем английского. В Хайфе, к слову, много пожилых русскоговорящих людей. Но лучше не бегать от человека к человеку с вопросами, говорит ли он по-русски, а знать что-то по-английски, не правда ли?
ps в Израиле множество уличных котиков. Они поголовно стерилизованы. За 14 дней нам не встретилось ни одной бродячей собаки. Зато масса счастливых питомцев на поводках или рядом с хозяевами.
28 августа 2018