Примерно в 60 километрах от Манагуа возвышается огромный вулкан. С виду это самая обычная гора. Внутри кратера находится озеро, вода в котором, как и в Никарагуа, тоже необычная — она теплая круглый год (и днем и ночью) и целебная. Если зайти в воду по колено и разгрести руками песок с камнями, из которых состоит дно, сантиметров на десять-пятнадцать вглубь, то ладонь в грунте ты уже не удержишь, так как он очень горячий. Можно даже, как в пустыне, зарыть в этот песок сырые яйца и испечь их, если, конечно, потом найдешь их под водой.
Самое интересное, что, находясь внутри кратера, ощущаешь себя так, словно пребываешь в мощной энергетической зоне благодаря каким?то непонятным не то испарениям, не то излучениям и «теряешь» свое физическое тело. Я не могу сказать, что это нирвана, нет, но что?то похожее на нее, потому что тебе хорошо. Если у кого?то есть болячки на теле, которые беспокоят, то они просто исчезают сами собой. Пока ты на озере или рядом с ним, у тебя ничего не болит и ты прекрасно себя чувствуешь.
Что меня поразило так это домики внутри вулкана.
Водоем внутри гигантской чаши абсолютно круглый — два километра в диаметре. Корона кратера словно срезана по одной ровной линии. И ощущение такое, что вот есть озеро, а вокруг него возвышается каменный нимб, на склонах которого растут деревья и стоят домики для отдыхающих…
Кухня местного разлива на любой вкус: овощи, мясо, рыба… Кстати, в озере Никарагуа, как оказалось, водится одно удивительное существо. На первый взгляд рыба как рыба. Обращает на себя внимание и удивляет другое: вместо чешуи она покрыта, словно черепаха, сплошным панцирем, на котором обозначены, как будто нарисованы, чешуйки. Хитиновое покрытие представляет собой единое целое, правда, около головы и хвоста панцирь подвижный. Причем рыбка эта очень красивая. На местном базаре ее чучело можно купить долларов за пятьдесят.
Мы провели на вулкане не один день, находясь: каждый понедельник обязательно куда-то выбирались — то на знаменитые водопады в горах, то еще куда-нибудь, и два-три раза ездили на это горное озеро. Надо заметить, что источник целебной силы этого места отчасти в том, что вулкан в общем-то действующий и до сих пор работает — хоть и тихонечко, но «плюется». Правда, ничего не заметно и даже нет никакого шума. Мы искупались ночью, поели шашлыка, легли спать, а утром выходим на берег — на поверхности плавает пемза. Значит, он уже «плевал» — выкидывал что-то такое из глубины на поверхность.
10 октября 2013