Для посещения выбрали участок Мутяньюй начитавшись страшных отзывов о переполненности участка Бадалин. Сначала планировали добираться сами, но на тот момент нужно было комбинировать несколько автобусов/поезд и такси. А как оказалось даже в столице найти англоговорящего товарища, который сможет тебя понять не так то просто. Вечером же нас ждал переезд в Лоян на поезде, так что опаздывать обратно было нельзя :) В итоге купили организованный трансфер в составе группы в одном из отелей (искали сим-карту и по счастью наткнулись на турбюро), по цене вышло немного дороже, но гораздо спокойнее.
На саму стену подъем организовывают две компании (цена билета отличается незначительно). В арсенале одной - канатная дорога туда и обратно. Вторая на обратном пути предлагает воспользоваться тобоганом. Конечно же мы решили напоследок ощутить себя отважными саночниками.
Кроме нашего микроавтобуса в тот день было буквально 2-3 небольших группы. Народу на самой стене практически не было, можно было гулять наслаждаясь видами и представляя себя древним стражником :) Стена в очень хорошем состоянии, наверняка отреставрирована, но сделано это заботливо и аккуратно, найти "заплатки" сходу нельзя.
На обратном пути спуск был на тобогане (длина рельсов около 2 км), на подъезде к крутым поворотам заботливо выставлены таблички "не фотографируйте, следите за дорогой" :D. Если вы переживаете из-за безопасности, то при желании можно ехать достаточно медленно, главное, чтобы сзади не было гонщиков.
Рядом со спуском есть несколько кофе и сувенирных лавочек. Но товары в них самые обычные с фабрик (как везде), а вот цены уже с начала сильно задраны и сбрасывать их не особо спешат.
Перед поездкой мы также рассматривали варианты поездки на совсем нетуристический участок с частным гидом. Хотелось ощутить атмосферу места без толп. Но Мутяньюй оказался именно тем, что было надо.
23 декабря 2017