Мы летели на улетели на отдых в Египет 21 февраля, отдыхать планировали 2 недели. Отель Red Sea The Grand Resort 5*. Вторая линия, но до моря всего метров 300 и ходит автобус, но мы всегда ходили пешком. Отель бюджетный, но своих денег стоит на 100%, 164 000 руб на 2 недели, это отличная цена. Все ужасы нас застали утром во время завтрака 24 февраля, когда наши соседи украинцы, с которыми мы познакомились во время отдыха, встретили нас словами “ребята, началось то, чего все боялись больше всего”...
Открытых конфликтов у нас в отеле не было, наоборот мы обменивались информацией, от родственников, поддерживали друг друга. Когда все рейсы на Украину отменили и отель продлил проживание туристам, все были очень благодарны. Потом были и переносы рейсов среди Российских туристов, но на день-два в основном и эти дни туристы проживали в отеле без доплат, кто имел возможность, тот отдавал отелю деньги, на свое усмотрение. Вообще, я не могу сказать это практика по всей стране или личная инициатива нашего хозяина отеля, но в любом случае Спасибо!
Потом у россиян перестали работать банковские карты, но люди всех национальностей поддерживали
друг друга как могли. Напряжение и паника нарастала с каждым днем, мы просто не представляли что будет завтра, у нас работала карта, так как наш банк пока еще не попал под санкции.
Классные отели Хургады по хорошим ценам
Египтяне тоже были в растерянности и не знали как реагировать, по словам одного из наших официантов, Россия и Украины были главными поставщиками пшеницы и других продуктов питания, так что Египет из-за всей этой… ситуации (назовем ее так)... Цены на хлеб и еду первой необходимости в Египте вырастут. Также в стране застряли тысячи граждан Египта, в основном студенты, люди очень переживают за своих соотечественников в том числе. На улицах люди тоже реагирует довольно сдержанно, сочувствуют обеим сторонам, но как не крути, 80% египтян смотрят европейские новости.
Украинцам можно подать заявление на получение статуса беженца, и получить визу на более долгий срок. Многие живущие в Хургаде украинцы помогают соотечественникам остаться в стране, оформить документы. Россияне тоже помогают друг другу, мы даже сначала подумали сдать билет и остаться в Египте на несколько месяцев, благо есть возможность, работаем мы оба удаленно. Многие консультируют россиян в том числе, какие варианты остаться в Египте и на какой срок это возможно.
Но мы должны будем вернуться в Москву 6 го марта, возможно рейс задержат, но маловероятно, сейчас авиасообщение с Россией наладилось и все самолеты вылетают без задержек. Скорее всего мы вернемся в Москву, так мы в растерянности, в панике, а в таком нестабильном состоянии принимать какие-то решения не стоит. Очень переживаю, что после того как мы прилетим, закроют границы, а мы подумывали переждать самую острую фазу конфликта у родственников в Грузии.
Сейчас на курорте все как будто затаились, людей на улице стало меньше, все боятся, абсолютно все.
Боятся неопределенности, боятся за свои семьи, друзей и близких.
Если не заглядывать в соцсети и не читать новости, то жизнь в отеле не сильно изменилась, люди ходят на море, купаются, уезжают на экскурсии. В Египте сейчас становится теплее с каждым днем, мы стараемся чаще отвлекаться как можем, не только мы а все люди, стараются обсуждать максимально нейтральные темы, поддерживать друг друга. Самое страшное для нас это, вернуться домой и с головой окунуться в это информационный чан нечистотами((
03 марта 2022