К сожалению, на Фигерас у нас было совсем мало времени, и мы решили потратить его на "must-see" - конечно же, на Театр-музей Сальвадора Дали. Приехали мы туда в выходной день, быстро нашли место на парковке напротив музея и даже попытались оплатить его в паркомате. В итоге выяснилось, что в выходные парковка бесплатна, это, конечно, порадовало. Чего не скажешь об огромной очереди в кассу музея. Мы читали, что билеты лучше заранее покупать через интернет, но у нас не было возможности их распечатать. А так для счастливчиков с электронными билетами там отдельный вход. Нам же пришлось отстоять целый час вместе с такими же "непродвинутыми" :). На крылечке сидит какой-то бомжеватый местный житель, пытающийся изображать из себя нечто оригинальное, но подают ему мало. Сам музей - это, конечно, нечто. Сразу стало понятно, чья слава не дает покоя Церетели (впрочем, его московскому музею до этого еще очень далеко). Описывать выставленные работы не имеет смысла, они вызывают противоречивые чувства. К удивлению своему, наряду с шокирующими картинами обнаружили вполне гуманные и реалистичные (хотя их относительно немного), а также изящные ювелирные украшения с вплетенныеми в узоры буквами Dali и Gala.
Кстати, пока стояли в очереди, увидели недалеко от ее "хвоста" симпатичное двухэтажное кафе, на первом этаже было много всяческой аппетитной выпечки, а на втором - полноценные горячие блюда. Правда, когда вышли из музея (в пятом часу), кафе оказалось уже закрыто на сиесту. Пришлось искать другое место, пообедали в какой-то пиццерии.
Кстати, только на этом сайте узнали, что в Фигерасе есть еще и Музей игрушек, обязательно посетим его в следующий раз.
12 июля 2013