Бюджет поездки был до 200 000 руб, планировали лететь в Таиланд. Но когда я пришла покупать путевку, менеджер в агентстве сказала, что на неделе стартуют прямые перелеты на Кубу, цены отличные, будет лучше и бюджетнее Тая. Мы согласились.
Главное разочарование, очень мало дней. Нужно было лететь минимум на 2 недели. Перелет хоть и прямой, но 14 часов в пути, это тяжело. А еще разниц во времени 7 часов, перестроится сложно. Бессонница, головная боль, потеря аппетита, все это симптомы джетлага. Не стоит планировать, что вы прилетите и сразу бодрые побежите на пляж, первый день отпуска вы скорее всего проведете в кровати.
Туры на неделю на Кубу даже рассматривать не стоит, зимой так пытать организм это преступление.
Есть несколько советов, как пережить джетлаг с меньшими потерями. Во-первых лучше не есть перед полетом, позавтракаете уже на месте, в идеале 8-10 часов. Пейте больше воды и никакого кофе.
Во-вторых, сразу переведите часы на местное время, еще в самолете, чтобы свыкнуться психологически с местным временем. И последнее, днем если вас тянет спать, поможет быстрый сон, 20-25 минут, не более. Если провалитесь в глубокий сон днем, будете разбитым целый день. А уснуть в первые пару дней помогут таблетки Мелатонина, принимайте за 30-40 мин до сна. Старайтесь не засиживаться в барах допоздна в первые дни, так проще войдете в режим.
Путевку мы покупали в у туроператора Пегас Туристик. На 10 дней, отель
Cubanacan Brisas del Caribe 4*.
Отель древний, последняя реновация в 2005 году! Но камооооон, это же Куба! Acere, que bola?
Я не буду описывать старую мебель и все трещинки, просто скажу, ребята, если не приглядываться, в общем все смотриться вполне прилично, особенно на фоне такой фантастической природы и океана. А после Havana Club и Santiago de Cuba вы вообще на многое перестанете обращать внимание. Я сейчас не про злоупотребление алкоголем, чтобы напиться и забыться, а про настроение)))))))))
На выходные приезжает много кубинцев, но это не минус, а плюс. С ними гораздо веселее, общительные открытые люди, танцуют все как Боги (мужчины и женщины), пьют но не напиваются, поют и играют на музыкальных инструментах, никакой анимации не нужно.
Пляж 10 из 10, океан, песок, пальмы, лежаки и зонты всегда в доступе. Полотенца пляжные потрепанные и рваные, но чистые, их дают за депозит. Мы привезли свои полотенца, так комфортнее, прочитали про об этом в другом отзыве по отелю, спасибо за информацию.
Кубинцы очень приветливые, веселые, услужливые. Не турецкий сервис, могут и забыться, не подойти, стоят и думать о своем, но стоит только махнуть рукой или привлечь внимание, они тут как тут. Чаевые берут в любом виде: деньги, подарки, особенно спрашивают про аспирин, но-шпу, нурофен. Если хотите что-то купить, спрашивайте у местных официантов и персонала, помогут достать лучшие товары. Путь не сильно дешевле чем в лавках, но за качество они точно отвечают. Что привезти? Сигары, ром, кофе, соломенные шляпы и сумки.
С оплатами по карте тут всегда были проблемы, так что разницы какой-то мы не почувствовали, всегда платили наличными. Сейчас в ходу доллары и евро, куки практически пропали из оборота, выгоднее брать с собой именно евро. Повседневные товары тут стоят очень дорого. Везите свои крема от загара, шампуни, зубную пасту, фумигаторы, маски и патчи. Если не используете, подарите местным.
Хотели поехать на экскурсию в Гавану и Тринидад, но не хватило времени (есть зачем вернуться), добрались только до Варадеро.
Варадеро еще не совсем оправился от кризиса турбизнеса при ковиде, многие заведения закрыты, в некоторых стало более короткое меню (сами листы меню не меняются годами, а многие позиции просто заклеили). Но все возвращается, тусовки, музыка, магазины, ретроавтомобили… Варадеро потрепан, но не сломлен. Приезжайте на Кубу, тут замечательно!
18 октября 2022