Памплона – Сантьяго- де-Компостела
Изначально, этот Путь считается религиозным, но с конца 90-х годов он все больше приобретает туристическую окраску, т.к. предлагает туристам бюджетный вариант знакомства практически со всей Испанией.
Узнали мы об этом путешествии из фильма Эмилио Эстевеса «Путь», после просмотра которого, как у меня, так и у мужа появилась мечта – мы хотим это осуществить! Не буду писать об уровне скептицизма, который иногда просто зашкаливал – у нас нет опыта пешего туризма (самое большое расстояние, которое мы проходим – это до собственной машины), мы оба курим, т.е. физическая подготовка практически равна нулю! Мы не знаем языка! Но восторженные отзывы прошедших этот Путь, а так же положительные впечатления от фильма – вселяли в нас надежду и двигали только вперед!Собрали всю максимальную информацию, карты, подготовили рюкзаки – и вот, в мае 2012г. мы уже стояли на дорожке пилигримов, отмеченную фирменным знаком Пути - желтой стрелкой.
Ночевки на всем Пути предполагаются в альберге – специальные гостиницы для пилигримов. Они бывают частные (от 8-12 евро), и муниципальные (от бесплатных до 5 евро). Для того чтобы иметь право пользоваться этими гостиницами, необходимо получить паспорт пилигрима (приобретается в любой церкви на Пути, цена от 2 евро). В этот паспорт ставятся печати и даты, как в самих альберге, так и в кафе, которые встречаются на вашем Пути, т.е. своеобразное доказательство того, что вы проходите участки пешком, а не проезжаете их на транспорте, и имеете право воспользоваться бюджетным пребыванием на правах пилигрима.
По поводу расстояний. Все города и деревни, расположены довольно часто - через каждые 5, 7, 12 километров обязательно есть возможность остановиться в альберге\хостеле. Т.е. не обязательно устанавливать рекорды, вы сами рассчитываете свои силы и возможности. В среднем мы проходили 15-20 километров за день, а кто-то мог проходить и 35-45км.!
Еда. На Пути у пилигримов не только привилегии в специальных гостиницах, но и во многих кафе. Полноценный обед\ужин для пилигрима, обязательно с бокалом вина – от 8 евро. Если желаете еще большей экономии, можете закупать продукты в супермаркетах и готовить себе в альберге, т.к. практически в каждом есть кухня с плитой и необходимой посудой, тогда ужин вам может обойтись всего в 2-3 евро!
Теперь эстетическая информация! Дорога проходит через сотни колоритных деревень и больших красивых городов (Бургос, Леон), которые просто завораживают своей старинной архитектурой и духом времени.
Лесные тропинки, эвкалиптовые леса, горные речки, знакомства с пилигримами из разных стран, общие ужины, радушные испанцы (которым по поверью, за помощь пилигриму, что-то на небе полагается)), возможность посмотреть и оценить свою жизнь как бы со стороны …. и сумасшедшее, опьяняющее чувство свободы – все это Путь. Путь Святого Иакова!
08 июня 2013