Выходные в иерусалиме Отзыв туриста об Израиле

Израиль
Выходные в иерусалиме
Хочется оставить отзыв, может кому будет полезен.

Бен-Гурион
Видимо я очень подозрительный, так как меня проверяли перед тем как запустить два с половиной часа. Но, к слову сказать. не меня одного. По какой логике подозревали женщин с детьми и пожилых людей, я так и не понял. Всех нас попросили пройти в отдельную комнату и вызывали по фамилии. В результате третий сотрудник который меня проверял, задав кучу вопросов, смеясь меня пропустил. Но, через несколько минут смеяться пришлось уже мне, так как моя группа уехала в Иерусалим без меня, гид сказала ждем не больше 2 часов , а меня мурыжили где-то 2.5. Добирался до Иерусалима сам, за 20 долл. на маршрутке, которая довезла, кстати прямо к отелю.
При вылете в аэропорт лучше приехать раньше. Перед тем как пройти регистрацию, необходимо пройти собеседование с девушками-секьюрити, в основном из-за этих девушек и стоят большие очереди. Досмотр ручной клади дело у них очень щепетильное: у меня был с собой только маленький мужской кошелек с деньгами и документами, и то меня пропустили, взяв из каждого моего кармана кошелька мазок и проверив его на каком-то аппарате. У кого были сумки побольше, проверяли уже мужчины в ручную, надев специальные перчатки.

Шаббат.
Все описывают шаббат как шок, когда все внезапно закрывается и пустеет. У меня было все наоборот- я так привык к пустым безлюдным улицам, что когда все внезапно открылось, начали ездить трамваи и вывалились на улицу люди, я не мог найти свой отель, так как мой поворот заставили лавочками и столиками. Так что в Иерусалиме с вечера пятницы до дня воскресенья с шоппингом и перекусом могут быть сложности. Лучше сходить в старый город - там всегда можно без проблем перекусить у арабов, или греков.

Мертвое море Находиться в мертвом море огромное удовольствие, словно ты купаешься в каком-то масле. Гиды говорят, молодеешь на несколько лет. Чувство лени после моря такое, что лень даже думать, У евреев даже есть специальное слово, которое описывает это состояние после мертвого моря. Иудейская пустыня со своими голыми скалами впечатляет больше самого моря, которое не такое уж и большое. По дороге обязательно завезут на фабрику косметики, цены конечно не такие уж и маленькие, но качество мирового уровня. Мне, когда покупал магниты, дали попробовать маленький пакетик на один раз for man age control, так по приезду домой сказали, что помолодел.

Иерусалим
Описать Иерусалим практически невозможно: ортодоксальные евреи, арабы, католические монахи словно из 15 века, молодые девушки и парни с автоматами в полной боевой и все на фоне удивительной непонятной русскому человеку архитектуры. Огромное удовольствие пройти вечером по улице Яффа и Бен-Иехуда среди музыкантов и просто проходящих мимо людей и огромного количества магазинов на любой вкус. Но в шаббат все пусто – это надо иметь в виду. Специальных освещенных икон и крестиков в продаже я не нашел, но люди покупают их на улицах старого города и освещают на камне миропомазания в храме. Кто был в храме, имеют право купить крестик паломника и там же в храме освятить.

Язык
Везде где я был, я слышал русскую речь. В какой-то момент мне показалось, что я в России а ортодоксальные евреи просто понаехавшие. Многие вывески на трех языках: иврит, английский, русский. В районе храма гроба господня на русском языке говорят 99 процентов торговцев. Русский человек самый главный паломник в этих местах.

Пища
Будьте готовы к тому, что если есть мясо, ничего молочного не найдете и наоборот. Это кошерная пища. Поэтому завтраки в отелях пройдут, увы, даже без сосисок.

Итог.
Если опустить неприятности в Бен-Гурионе, то в Израиле прекрасно. Нет ощущения что был за границей, благодаря огромному количеству русскоязычного населения, как будто слетал в одну из Российских областей. Даже печать в загранпаспорте по прилету и вылету неставили, как будто в Израиле и не был. Как оздоровительный и культурный отдых рекомендую.

06 ноября 2014
Иудейская пустыня Бедуинский поселок Мертвое море
Y был(а) здесь в ноябре 2014
    Израиль на «Тонкостях туризма»