Я ещё обязательно вернусь к тебе, Краков. Отзыв туриста о Кракове

Краков
10 великолепно

Я ещё обязательно вернусь к тебе, Краков.

Занесло меня в этот чудесный город в конце декабря, а точнее - на Рождество. Я думала, окунусь в зимнюю сказку: снежок, гирлянды, музыка... Но Краков удивил. Встретил ясным солнцем, хорошей погодой и цветущими анютиными глазками - можно было подумать, что пришла весна. В целом, Краков оставил исключительно хорошие впечатления, несмотря на "отдыхающие" в честь Рождества заведения... Пройдёмся по впечатлениям поподробнее:
О городе:
Краков очень чистый и опрятный город. Плюс его в том, что все основные достопримечательности, популярные отели и хостелы, ж/д и автовокзал находятся в получасе ходьбы друг от друга. Можно не тратиться на проезд (около четырех злотых), а пройтись пешком. Так я и делала. Минус - это очень много туристов. Польша - одна из самых недорогих европейских стран, и туда едут как "наши" туристы, так и иностранные. Итальянцы, китайцы, корейцы, арабы... Порой тяжело разглядеть город за толпой других людей.
О достопримечательностях:
Краков ими просто пестрит. Он сам - одна большая достопримечательность. Хотя всё-таки есть список "must see" для путешественников:
1. Мариацкий костёл.
Этот костёл отличается от других. Он огромный и величественный, имеет свою историю и несколько легенд.
2. Вавельский замок.
Бывший замок королей. По его территории можно долго гулять, любуясь рекой Вислой. Кстати, от Вавельского замка можно спуститься на набережную, и покормить там лебедей.
3. Вавельский дракон.
Символ Кракова - статуя дракона. Дракон находится прямо под замком. Не забудьте задержаться у него ненадолго: каждые пять минут он извергает настоящее пламя.
4. Площадь Рынок:
Главное место скопления туристов, тут часто проводятся ярмарки и выступают люди.
Об обмене валюты:
Обменивать лучше либо ещё дома, либо отойдя очень далеко от центра. В старом городе и на вокзалах курс ужасный, обменивая там, можно очень много потерять.
О проживании:
Жила я в хостеле под названием Good Bye Lenin Revolution. Секрет: хостелы, это не только 8 - ми, 10 - ти местные комнаты. В хостеле можно снять отдельный номер с собственной ванной, и он ничем не будет уступать хорошему отелю + завтрак входит в стоимость и спуститься "позавтракать" можно сколько угодно раз. Вас никто не контролирует, поэтому можно набрать еды на весь будущий день. А так же в любой момент дня и ночи попить чаю, кофе или какао. Этот хостел я рекомендую.
О еде:
В основном я питалась сосисками и булочками из магазина. Вокруг центра натыкано много круглосуточных магазинчиков, где можно приобрести полный набор продуктов. Из национальных уличных блюд обязательно стоит попробовать obwarzanek krakowski, он же обважанек, он же обыкновенный бублик. Довольно сытно и недорого - от одного до двух злотых. Продаются эти обважанки буквально везде, так что найти ларёчек с ними не составит труда.Так же есть ещё и oscypek (осцыпек) - овечий сыр, прокопченный и пожаренный на гриле. Их едят все, и пройти мимо них просто невозможно. Стоят уже дороже, чем бублики - 4 злотых, но оно того стоит.

Краков - замечательный город, почти брат украинского Львова и российского Санкт - Петербурга. Посетить его нужно обязательно, хотя бы раз в жизни. Я уже посетила, и уверена, что не раз туда вернусь...

07 июня 2018
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
K был(а) здесь в декабре 2017
14
  • Александр Август 14 февраля 2020
    Не нужно русским себя с Европой сравнивать...А то как в анекдоте про русское слово "сравни" : чи срав, чи ни? Вы -- русские! И вас повсюду ненавидят...Во всем Мире!
Краков на «Тонкостях туризма»