Пол года назад я переехала из России (город Самара) в Египет (город Хургада).
На данный момент до сих пор адаптируюсь к климату, так как днём воздух здесь очень горячий и сухой, а ночи холодные. Из-за перепадов температуры, здесь постоянно ветер.
Живу я в русском районе, тут проживают в основном приезжие, но также есть и местные жители. Но большинство местных жителей живёт в трущобах, туда очень опасно попадать в любое время суток приезжим, так как множество местных жителей очень странные, иногда они хотят нажиться, обмануть их, или даже — обокрасть туристов/приезжих. Скорее всего, это происходит из-за очень маленьких зарплат, обычный рабочий мужчина получает 70-120 долларов в месяц (2162-3707 египетских фунтов), но есть и исключения, например: туристический гид, который может зарабатывать до 350 долларов в месяц (до 10812 египетских фунтов). Меня же по ценам всё устраивает, так как переехала сюда из России, и уровень зарплаты позволяет жить мне тут на широкую руку. Я питаюсь здесь морепродуктами, мясом, молочной продукцией, овощами и фруктами, вообщем практически ничего не поменялось, только стало дешевле, а качество продукции стало лучше. Но местные жители редко себе позволяют покупать мясо, молочную продукцию и морепродукты, питаются они в основном овощами, фруктами и крупами. Многие жители работают рыбаками, но весь улов идёт на предприятия (в кафе, рестораны, отели и т. д), сами себе могут позволить оставить только мелкую рыбешку. Цены дешевые не только на еду, но и на другие важные продукты, допустим бензин тут стоит за 3 литра — 30 египетских фунтов, это 90 рублей, или 1 доллар (в зависимости от курса), а лекарства тут стоят гораздо дешевле, чем в России, примерно в 3 раза (но по уровню зарплаты местных жителей, цены большие). Женщин редко встретишь на работе, чаще всего они сидят с детьми и следят за хозяйством. А я работаю удалённо из дома.
Особенности жизни.
Красное море, после его посещения, чувство как после хорошего санатория, это очень радует. Также для меня, особенностью являются фрукты и овощи, они отличаются по вкусу в лучшую сторону от овощей и фруктов из супермаркетов в России. Местные жители, я бы сказала тоже особенны, они очень непредсказуемы, в один день мне помог мужчина в отеле, а через примерно 2 дня, он умудрился меня обокрасть на небольшую сумму денег, поэтому с доверием вопрос сложный.
С документами и оформлением гражданства, тут сложнее. Необходимо прожить 10 лет, для получения гражданства, я пока что живу по визе, через пол года её нужно будет продлевать, но пока я еще не знаю, останусь ли я тут на долгое время или нет.
Из плюсов могу выделить:
1. Море;
2. Хороший асфальт на дорогах;
3. Фрукты и овощи. Они всегда свежие, полезные, вкусные и спелые;
Классные отели Хургады по хорошим ценам
4. Дешевые лекарства;
5. Местные жители. Первое время я жила в отеле, потом встал вопрос с жильём и местные жители (рабочие отеля) помогли мне найти съёмное жильё;
6. Хорошее качество отелей (но тут стоит понимать, что потребуется дать чаевые работникам отеля, иначе вы получите ужасный номер);
7. В Хургаде множество людей разговаривают на английском языке, также много вывесок на английском, так как город является туристическим. (но не во всём Египте);
8. На машине добираться от точки А до точки Б очень быстро;
Из минусов могу выделить:
1. Климат. Он подходит далеко не для всех людей;
2. Местные жители. Это как и плюс, так и минус, они могут также обмануть или ограбить приезжих, поэтому не стоит им сильно доверять. Когда я жила в отеле, пару раз попадала на их уловки.
3. Опасный стиль вождения. Тут очень хороший асфальт, но мало правил дорожного движения, на весь город Хургада всего 3 светофора, из-за этого все гоняют, спасает только большое количество лежачих полицейских. А некоторые жители ездят на осликах и верблюдах, иногда это зрелище далеко не из приятных.
4. Для нормальной жизни, мне потребовалось изучить арабский язык на минимальном уровне, хоть и в Хургаде распространен английский.
Так как живу тут совсем немного, думаю это всё, что я могла бы рассказать.
25 сентября 2023