Яхья - человек, влюбленный в страну, в людей, в жизнь Частный гид Др. Яхья Байрамов — отзыв туриста

Отзыв о гиде о Яхье Байрамове
Задать вопрос
Частный гид Др. Яхья Байрамов
Яхья - человек, влюбленный в страну, в людей, в жизнь
Отпуск короткий, и я не имею права расходовать время впустую. Поэтому предпочитаю иметь дело с профессионалами. Именно таким человеком оказался наш гид по Азербайджану – Яхья. Мы увидели Азербайджан его глазами.
Перед поездкой мы списались, он предложил нам программу, которая включала три экскурсии: обзорная по Баку, окрестности Баку (Гобустан, Грязевые вулканы, храм огнепоклонников, Огненная гора и многое другое). Третий день – наш путь в Нафталан к месту оздоровления – 400 километров интереснейшего путешествия, с заездом в города и поселки, с общением с людьми, с мастер-классами и национальной кухней. Поездка с Яхьей безопасна – у него спокойный стиль вождения, он не лихачит. Автомобиль комфортный. По-русски говорит отлично, прекрасное чувство юмора.
Человек, влюбленный в свою страну, в ее природу, изучающий ее тысячелетнюю историю, Яхья никому не навязывает свою точку зрения. Его рассказы интересны, он не давит на вас скучными датами или трудновыговариваемыми названиями битв древних племен. Главное, что за небольшой отрезок времени Яхья показывает гостям, насколько разный Азербайджан: разные люди, разные традиции, разные промыслы, разный образ жизни. Одинаковы: гостеприимство, доброта, желание помочь.
Увидев, что мне интересны прикладные вещи, Яхья весь третий день организовывал для нас по дороге милые сюрпризы.
Так, остановившись у горячего тандыра, в котором местные жительницы пекли хлеб на продажу, гид организовал для меня мастер-класс по хлебопечению. Первый «блин», конечно же был немножко комом, но каким вкусным комом!.. Горячий хлеб только из печи, аромат на всю округу, чай из хрустальных стаканчиков и добрые глаза женщин с натруженными руками, таким мне запомнится это место.
Затем мы заехали в село Баскал, в котором мастер в шестом поколении расписывает шелковые платки. Мастерство это в Азербайджане очень ценится, почти утрачено. И вновь бонус от гида – я уже сижу на месте мастера, опускаю формы в нагретый воск и ставлю печати на шелке.
Затем была чеканка в селе Лахыж.Старинный пещерный город, о котором мало, кто знает.
Мальчишки, ведущие на двух привязях огромного пса-алабая по краю ущелья.
Орел, парящий над пропастью.
Старый чинар, в дупле которого при желании может разместиться дюжина взрослых человек.
Обед у охотника в горах, неспешные разговоры.
Тайные знаки, зашифрованные в коврах.
Визит к Матвею и Катерине в село Ивановка, живущим по молоканским традициям. Свежий сыр, чай, мед и черешневое варенье…
Я завязала много узелков на память и в этом, несомненно, заслуга нашего гида.
Спасибо, Яхья, за любовь к своей родине и ее людям. Это чувство Вы передали нам, а мы несем его дальше!
15 июня 2018