Закопане – горнолыжный курорт Отзыв туриста о Закопане

Закопане
8 хорошо

Закопане – горнолыжный курорт

Для нас знакомство с маленьким польским городком и замечательным горнолыжным курортом Закопане началось неожиданно и прекрасно. После трехсоткилометрового пути по абсолютно бесснежной Польше, за 50 километров до Закопанего пошел снег. Мы начали робко надеяться, что катание на лыжах все-таки состоится. Скоро снег усилился. Мы обрадовались и начали мечтать о полноценных зимних пейзажах. Спустя еще 5 километров снег повалил, он сыпался сверху, лежал под колесами и улыбался со всех окрестных склонов и из долин. В Закопанем шел настоящий снегопад, как на открытках и в старых мультфильмах про Деда Мороза.

При этом передвигаться по Закопанему и окрестным местам легко и приятно – дорожные службы работают так, что кажется, будто каким-то чудом снег над дорогами не идет совсем. Вообще, все, что может понадобиться отдыхающему в Закопанем или повлиять на отдых, продумано до мелочей. Это и большое количество магазинов – кулинарных, где продают готовые блюда, гастрономов, сувенирных, одежды, и туристические экскурсионные бюро, и прекрасная сеть горнолыжных школ и пунктов аренды снаряжения. Много развлекательных и увеселительных аттракционов.

При такой развитой инфраструктуре Закопане имеет вид не города, а затерянного в снегах села прошлого века. Там нет высоких домов – максимум, двухэтажные. В большинстве своем, они – деревянные, украшенные богатой резьбой прямо снаружи. Лесенки, решеточки, украшения разного стиля – не город Закопане, а пряничный домик в подарок на Рождество. Главную улицу, пешеходную Крупувку, украшают наклоненные друг к другу прекрасные и необычные фонари. И ведет эта улица через множество кофеен и сувенирных магазинчиков к склону Губалувки.

Склоны в Закопанем – отдельная история. Рай для горнолыжников, сноубордистов и любителей пейзажей. Хорошо продуманная система из более чем пятидесяти подъемников позволяет подняться на склоны Губалувки, Каспрового Верха, Носаля и других вершин, а уж спуски оттуда найдутся на всякий вкус.

Есть канатная дорога на Губалувку и на Каспровый Верх. Из застекленного вагончика, а потом – с вершины мы любовались видом Закопанего с Губалувки. По прибытии заглянули в местный бар, и выпили горячего вина и пива (тоже горячего, с малиновым сиропом – местный кулинарный изыск).

Словом, разнообразие удовольствий для туристов поражает. Особенно – в сочетании с тихой пасторальной внешностью Закопанего. Есть на что посмотреть и любителям истории. Музей Татр, Музей Закопанского стиля или Музей природы национального заповедника Татр. Много музеев, посвященных жизни и творчеству людей, живших в Закопанем.

05 августа 2013
Закопане Закопане Закопане Закопане
I был(а) здесь в июне 2012
3
    Закопане на «Тонкостях туризма»