Александринка…
У любого петербуржца сладостно сжимает сердце при произнесении одного только этого слова. Душа начинает трепетать в предвкушении незабываемого чуда перевоплощения и рваться ввысь, в низкое питерское небо…
Александринка…
Классные отели Санкт-Петербурга по хорошим ценам
Жемчужина в драгоценном ожерелье театров Санкт-Петербурга. А как же иначе: ведь этот театр – один из самых старейших храмов Мельпомены в Северной Пальмире, который появился на свет 30 августа 1756 года по высочайшему повелению императрицы Елизаветы Петровны. Другая царственная особа – супруга Николая Первого Александра Фёдоровна – дала театру своё имя. И театр стал… Александровским. И лишь 9 февраля 1937 года – в столетие гибели русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – театр получил наименование, которое гордо несёт и до сих пор: Александринский. Многие же питерцы до сих пор неофициально говорят о нём – «наш Пушкинский»…
Колесница Апполона, взвившаяся в неутомимой скачке на аттике театра, мысленно соединяет нас с Клодтовской квадригой того же Апполона над входным портиком Большого театра в Москве. Кони тех квадриг, по ощущениям такой экспансивности выполнения, как над Александринкой, так и над Большим, вполне возможно, укрощались именно так, как это представил тот же самый Клодт в своей скульптурной композиции на знаменитом Аничковом мосту…
В отличии от Большого, Александринка не подвергалась частым разрушающим действиям московских пожаров, потому и была выбрана столичной сценой, на легендарных подмостках которой состоялись практически все значимые знаменитые премьеры русской классической драматургии. Со многими произведениями зарубежных театральных классиков петербуржцы так же познакомились в стенах этого величественного театра. Так же этот «Храм Мельпомены» славился своими зажигательными водевилями, на которые хаживал сам Николай I. Спектакли в Александринке часто посещали Пушкин, Жуковский, Белинский, Тургенев, Блок. Островский неоднократно раскланивался перед аплодировавшей ему публикой после представления его новой пьесы «Гроза», зрители хохотали от гоголевского «Ревизора» и узнавали самих себя в «Горе от ума». Чехов за кулисами переживал за то, как примут его «Иванова» - и был счастлив той реакции, которую вызвал у зрителей этот спектакль. И здесь же Антон Павлович пережил сильнейшее разочарование после провала своей знаменитой «Чайки». На подмостках в разное время блистали Каратыгин, Сосницкий, Вальберхова, Асенкова, Дюр, Далматова, Савина, Дальский, Стрепетова, Комиссаржевская…
Прошли годы. Десятилетия. Сегодня Александринский театр – один из старейших театров России. Но - в своей неугомонной душе он по прежнему остаётся молодым. Сейчас на его сцене ставятся не только классические произведения 19-20 веков, но активно проводятся и современные драматургические эксперименты в области сценического и театрального искусства. Кроме того, театр в своих стенах постоянно проводит международный театральный фестиваль «Александринский», который был создан как фестиваль национальных театров разных стран. На нём национальные театры показывают разные стороны своей деятельности, своё мастерство, знакомят зрителей с национальным характером, культурой, собственными путями развития. Хотя прошло пока что 10 таких фестивалей, интерес к этому мероприятию с каждым разом растёт всё больше и больше.
Вот такая она, Александринка.
Старая, умудрённая опытом. И вечно юная, вечно в поиске, в стремлении к новому, к неизведанному…
19 декабря 2016