В Азербайджан я приехала по работе, мне оформили рабочую визу по приглашению. Живу я тут уже 3 года и планирую остаться навсегда. Работу для иностранцев тут найти не просто, но есть телеграмм канал с объявлениями (для айтишников конечно, вот кому повезло сейчас https: //t. me/vacansee_it). Из России охотно берут специалистов из нефтяной промышленности, сельского хозяйства, инженеров-строителей.
Студентам переехать проще, многие российские вузы имеют филиалы в Азербайджане. У меня не было опыта, но есть знакомые, которые перевелись на учебу в Баку из Москвы.
Расскажу общие иммиграционные правила. Граждане России могут находиться в стране до 90 дней без визы. Но если вы находитесь в стране более 15 дней, вам нужна регистрация. Если живете в отеле, то они автоматически отправят ваши данные, но отель должен быть забронирован на весь срок проживания. Если вы снимаете квартиру, то нужно встать на учет. Это делается онлайн, на сайте типа наших Госуслуг. Вообще в Азербайджане все очень хорошо автоматизировано, любые государственные услуги можно оформить онлайн, в случае нарушения, отслеживается все моментально, поэтому миграционные закону лучше не нарушать. В лучшем случае с вас возьмут штраф в аэропорту, а могут и поставить запрет на дальнейший въезд и депортацию. Хозяин квартиры должен вас зарегистрировать на портале, или подать документы в центрах службы ASAN (местное МФЦ). Все просто и быстро, главное все делать заранее. Никаких проблем с заполнением или получением информации нет, тут практически все люди старше 35 лет владеют русским языков, а в госучреждениях есть анкеты на русском языке.
Если у вас нет рабочей визы, то вы можете пробыть в стране 90 дней, потом сделать выезд и обнулить срок. Если планируете оформлять РВП, потом ВНЖ, то самый простой вариант, приобрести недвижимость стоимостью не менее 100 000 манатов (это примерно 4,5 млн руб).
Еще вариант для тех кто хочет открыть бизнес или стартап в Азербайджане. Если вы трудоустроите 5 граждан страны, то вы сможете получить ВНЖ. Открытие бизнеса тут не сложное, вся информация и условия есть на сайте МИДа Республики.
Главная ошибка новичков, не пытаться что-то сделать не легально. В этом случае вы обманите только себя. Снимайте квартиру только с договором, если устраиваетесь на работу, то только на белую зарплату, всех нелегалов находят очень быстро.
Адаптация для россиян проходит легко, вы не погружаетесь резко в среду с незнакомым языком и культурой. Язык учить все равно надо, но у вас нет в этом острой необходимости. Это и хорошо и плохо, многие эмигранты из-за этого затягивают обучение и годами живут не зная языка, а это как не крути не очень комфортно. Вы приехали в другую страну, надо знать язык, а то что многие говорят на русском это не нужно принимать как данность.
С деньгами и оплатами нет сложности, но рубли и доллары наличные не входу, все меняйте на манаты. Карты МИР не работают, Юнион Пей — только на снятие наличный да и то с комиссией, но переводить на счет из России по такой карте удобно. Открыть карту местного банка может и иностранец, потребуется паспорт и местная сим-карта. Оформление 3-4 дня.
Стоимость аренды однокомнатной квартиры 250-300 долларов в месяц, это будет недалеко от центра.
Жизнь в Баку дешевле чем в москве, особенно продукты питания. В Азербайджане очень качественные продукты, фрукты, зелень. А Бакинские помидоры, это вообще отдельный вид кайфа, они существуют, это не мем из интернета))) Все в них прекрасно и вкус и цена.
Минусов жизни тут, для меня не так много. Очень раздражает стиль вождения, за рулем я тут как на войне, вечная борьба. Не очень развит общественный транспорт, особенно междугородний. Ну и зимой тут не сладко, очень ветрено, но зима тут не долгая, можно и потерпеть.
А теперь дела в сторону, не про цены, проблемы и документы. Напишу про самые любимые мои места в
городе.
Начну с моего самого любимого и старейшего в городе рыбного ресторана — Darya Fish House. Неповторимая атмосфера, уютное место, кефаль на гриле и литры чая. Море шумит, чайки кричат, а вы сидите и кайфуете. Сразу предупрежу, ресторан семейный, тут детская площадка и качели, а дети могут кричать похуже чаек, но лично мне не мешает. Рядом много более “лухари” мест, но тут место с историей и атмосферой, да и цены очень демократичные.
Еще одно место где я люблю бывать минимум раз в неделю — Музей искусств имени Рустама Мустафаева. Сочетание пустых залов с лаконичными белыми стенами, где висят картины, и роскошных потолков, богато украшенных позолотой и лепниной меня завораживает. В залах представлены картины со всего мира, не только Азербайджанские художники. Картины из шелка, Кандинский, японские гравюры. Мой самый любимый зал, картины Абдуллаева, особенно его серия картин из жизни Индии. Кстати, если соберетесь фотографировать, не забудьте купить билет для этого. В Азербайджане вообще очень строгие правила по фото в общественных местах, на все нужно разрешение или отдельные билеты. Не пытайтесь возмущатся или как-то нарушать правила, хотите фото — купите билет. Не важно, на телефон вы снимаете или на профессиональную камеру.
Если не любите искусство классическое, идите в Музей современного искусства. Стильно, комфортно, авангардно. Тут чисто азербайджанский файн-арт, если не считать парыы работ Пикассо и Дали. Красивое место, очень инстаграмное.
Еще одно место, мне как петербурженке очень по душе -ресторан на крыше отеля Променад. Тут и почтиДубай с видами на Башни, с другой стороны почтиПетроградка и виды на почтиБалтику (Каспий) и даже двор-колодец есть. А с другого ракурса почтиСтамбул с его крышами и минаретами.
Про все остальные туристические места думаю вы и сами знаете.
А мой Баку он такой. Город обаятельных и талантливых людей, которые уважают прошлое, помнят свои корни но очень стремительно идут в будущее. Город с запахом соли, нефти и уличной еды, роскошной архитектуры и разбитых дорог, город в котором так хорошо сочетается несочетаемое. Мне тут хорошо и спокойно, не чувствую себя чужой. Приезжая к родственникам в Питер, очень скучаю по Баку, а значит освоилась, привыкла, приняла.
30 марта 2023