Знакомство с Албанией: Тирана и окрестности Отзыв туриста о Тиране

Тирана
Знакомство с Албанией: Тирана и окрестности
Я уже писала отзыв о том, как мы отдыхали на пляже в Албании, теперь расскажу, что там с экскурсиями и как мы провели неделю в столице.

Албания, страна колоритная и как нам показалось, ничего опасного тут нет, если соблюдать разумные правила.
Скажу правду, это не самый комфортный и удобный город для массового туриста, но посмотреть тут есть на что, есть своя изюминка.
Первое впечатление не однозначное и в основном бросаются в глаза минусы: практически полностью отсутствует историческая часть, движение на дорогах хаотичное, даже на тротуарах будьте внимательны, гоняют мопеды. С общественным транспортом мы тоже не сразу разобрались, но благо местные помогали.

За 2 недели в стране я ни разу не встретилась с агрессией или неуважительным отношением, единственный раз, когда нас пытались обмануть, это в такси. Водитель по приезду назвал цены в 2 раза выше, чем при выезде мы обговаривали, но я не поддалась и мы заплатили столько, сколько договаривались.

В Тиране мы были 2 дня, прошли стандартный популярный набор достопримечательностей: Замок, Большой парк, Новый Базар, Гробница Каплан-паши, Мечеть Эфем Бей, Площадь Скандербега, Кафедральный собор Св. Павла, а так же Национальная галерея изобразительных искусств.

Классные отели Тираны по хорошим ценам

Про галерею расскажу подробнее:
Очень интересная экспозиция, пусть и объединённая политической тематикой, соцреализм. Самый большой привет из СССР находится за зданием галереи. Там стоят два памятника Сталину, которые ранее украшали Тирану. Вообще, очень понравился музей, но новая экспозиция не очень понравилась. Картин не много, больше видео инсталляций, при этом эту экспозицию выставили именно на первый этаж, чтобы немного разбавить и спрятать эту светскость музея, но как не крути, лучшая часть экспозиции именно соцреализм, а современные художники даже немного не приблизились к понятию искусство.

Кухня Тираны это уникальное сочетание Балкан, Европы и Востока. Тут очень вкусно и дешево. Советовать конкретный ресторан не буду, так как вкусно практически везде. Такую вкусную пиццу я не ела никогда! Тесто чуть толще чем классическое, но оно боле хрустящее, свежие крученые томаты и много-много сыра и базилика. Пахлава, выпечка тоже не хуже турецкой, а как тут готовят мясо, это же восторг. Я не очень люблю мясо, тем более баранину, а тут это очень вкусно, да еще идеально сочетается с другими ингредиентами.

Наш отель Mak Albania Hotel идеальный, до центра 10-15 минут пешком, рядом много достопримечательностей включая президентский дворец. Можно было брать и подешевле, но мы ехали в страну первый раз и побоялись взять трешку. А зря, в центре нам попадались колоритные мини-отели в старых особняках, очень чистые и приличные за цену 3 раза меньше нашего.

Я предполагала, что в Албании будет неумеренный культ личности Скандербега, но нет, всё умеренно. Один памятник в Тиране и всё. Не сравнить с македонским памятниковым безумием, честно. Есть еще сесть заправок Kastrati (русскому уху очень запоминается:)) Это все и есть Скандербег (он же Кастрати). А логотип его шлем с козьими рогами.

На третий день мы осмелели и взяли в аренду машину, примерно 1100 руб в сутки. Ездили в национальный парк Дайти и исторический город Круя. В Круе нам очень понравилось, один большой музей под открытым небом, много уютных отельчиков и таверен мы даже остались там ночевать. Обязательно всем посетить этот город, колорит можно сравнить с Толедо.

После возвращения в Тирану мы уже поехали к морю, и провели неделю на пляже, но выбрали мы не Дуррес, который находится совсем рядом с Тираной. Мы отправились на Юг Албании, в городок Ксамиль, ехать до него не близко, но отдых там того стоит.

08 июня 2021
О был(а) здесь в мае 2021
    Тирана на «Тонкостях туризма»