давно "с" Кургана)))

Странные словечки сибиряков, о которых мало кто знает в других регионах России
давно "с" Кургана)))
Сразу выдаёт сибиряка или уральца/зауральца неправильное употребление в речи предлогов "С" и "Из" . Однозначно сибиряк, если он поел пирог "С" киоска" или пришёл "С" армии, родом с Сибири,приехал с Омска или с Кургана и т.п. Чисто зауральское "Не ходи по туда, а иди по сюда".
05 октября 2019
  • Татьяна Чернова 05 октября 2019
    Чушь какая! С и ИЗ путают неучи по всей стране, при чем тут сибиряки? А это вообще из ряда вон выходящее: "Не ходи по туда, а иди по сюда".
  • Михаил Николаев 05 октября 2019
    Гача - название рынка в Перми, если что. Гомонок, вехотка, варежки, прясло - слова, понятные и родные любому уральцу. Барагозить, вошкаться, керкать, зюзгать - слова массового употребления. Варнак, верхонки, ежовые рукавицы - есть ещё много других слов, которые имеют на Урале многовековую "прописку". В общем, филолог из автора - как из слона балерина.
  • Ирина Рязанцева 22 октября 2023
    По туда, посюда.. Я была в Белорусии, там говорят тудой и сюдой. Это не значит туда и сюда, а именно "по тому месту" или по "этому месту", например, " иди тудой" могут сказать, указывая, где лучше обойти лужу. Меня по молодости просто дико белило всё, что отличалось от литературных норм, т.к. мама нас учила всегда говорить грамотно. А сейчас изучаю , вернее просто читаю, словари различных наречий, говоров, диалектов и просто балдею! как мне нравится всё разнообразие слов. Просто восторг, сколько всяких разных интересных, незнакомых словечек! Это же просто здорово!