В заповедник «Томская писаница» ездили с мужем когда отдыхали в Кемерово. Туда можно добраться на автобусе. На входе сразу идешь в кассу покупать билет. Это царство природы – войдя ты сразу вдыхаешь свежий воздух. Я бы еще стоянку подальше перенесла чтоб не портили вблизи воздух. В заповедники много построек из дерева, избушки, домики, горки, лавочки, качели, колодцы все это в стиле сказок сделано. Домик бабы Яги в котором можно даже увидеть бабку ёжку, Деда Мороза. Можно пройтись по славянско-мифологическому лесу. Муж у меня интересуется славянами и ему было интересно там побывать. Мы даже старинные  могилки  посмотрели, было жутковато но интересно. 
На территории находится  мини-зоопарк, в клетках живут медведи, рыси, есть дворик там курочки, овечки, козы живут. В лавке лакомств продается еда для животных, их можно покормить. 
Есть мастерская кузнеца и можно поковать подкову.  Попить чай в гостевом доме. Пострелят из лука. Побывать в юрте.  Посмотреть макеты древних погребений, я даже сначала не хотела туда заходить но муж уговорил. Это страшно смотреть на скелеты, не для моей психики. Музей естественной истории посмотрели.  Мы ходили долго, и некоторые места по два раза посетили, понравилось. Окунаешься в древние времена и люди жили все использовали природное, камни, дерево, бересту, траву. 
На берегу Томи большая площадка на ней стоит часовня Кирилла и Мефодия. Можно позвонить в колокол. Но мы не стали этого делать. Место  красивое. Видно деревню. 
Попасть на Томскую Писаницу, самое главное в этом заповедники, нужно спуститься в низ по крутой лестницы и там откроется тебе вся прелесть.  
Единственный минус так как мы приехали на автобусе и нам пришлось ждать последний долго и народу было очень много мест уже не было, кое как уехали стоя.
      
 25 января 2017