Были с женой в Эстонии в свадебном путешествии.
Отношение всякое:-зашли в бар в Таллине, на входе 2 официантки разговаривали о чем то своем на русском языке. Присели с супругой за столик, подозвали одну из этих девушек. Подошла, молча, но без агрессии раздала нам меню, удалилась и вернулась через пару минут принять заказ. Начали мы ей зачитывать наши пожелания и слышим от неё "великий и могучий Британский" - speek Inglish, please! Вот это поворот!!!)) Я в инглише не очень, посему заказ сделала жена за нас двоих. Ну собственно ладно, девочка молодая, патриотичная...
- сходили в пару сувенирных магазинов - та же история. Между собой говорят на русском, да так чисто, что даже я чувствовал себя иммигрантом из аула, но в отношение клиентов только инглиш.
- сувенирная лавка на улице - пара парень с девушкой торгуют - на своем (возможно эстонском) между собой общаются. Подошли, супруга по заученному с ними на международный язык перешла. Я в этот раз дал волю чувствам и на своем родном матерно выругался как же меня достало это всё. Ребята улыбнулись и, ни разу не выражая своего неудовольствия, перешли на корявый, но русский и попросили прощения за то, что сразу не распознали в нас россиян. Я проглотил язык, извинился за своё непотребство. В общем поболтали за жизнь, накупили всякого нужного, и за радушие ненужного тоже, лишь бы сделать им приятно!
- И вот последний день нашего отдыха, идем в алкомаркет около порта. Мальчик на кассе обслуживает довольно большую очередь. Я со своим лингвистическим кретинизмом и то понял, что гутарит он как минимум на 4х языках. Подошла наша очередь - он заговаривает первый - хеллоу! Мы, уже зная, что наш он понимает, отвечаем здрасти! У парня улыбка до ушей, обслуга на высшем уровне, ещё и нам популярно объяснил, что акция на коктейль, который моя жена взяла, такая вкусная потому что срок годности того коктейля кончился месяц назад. Ну ясен пень мы отказываемся от коктейля, на что он предлагает заменить его на свежий, но по цене евро тридцать вместо 20 центов. Прикинули мы быстро (евро тогда ещё 45 стоил и Крым не наш) и решили что все-таки возьмём. Так он ломанулся САМ через весь этот "алкогольный Ашан", нашёл, принёс, пробил, сложил в пакетик (чё то я не припомню чтоб он так всех клиентов до нас обслуживал, хотя я мог и не обратить на это внимания) и пожелал всего наилучшего.
Собственно к чему этот длинный текст!) Люди бывают разные, и даже в Прибалтике, где на государственном уровне идет антироссийская политика, можно встретить радушие!
05 марта 2022