омск

Странные словечки сибиряков, о которых мало кто знает в других регионах России
омск
я из омска. смешно было все читать но про чойсы это правда(как этот продукт по другому назвать я даже не знаю) , и слово: ай да у нас тоже говорят . говорят слово файл и другого я лично не слышала...
11 октября 2019
n
4
  • m mikh-polev 12 октября 2019
    Уважаемый автор!!! Статья и интересная, и в тоже время поверхностная. Речь средней России нельзя оценивать по Санкт-Петербургу и Москве.
    Например, словами ПРЯСЛО и ВАРЕЖКА никого на Рязанщине не удивишь. Как и ВИКТОРИЕЙ в смысле садовой земляники, так и ЧЕКАНЬЕМ. И вообще ЧТО это литературная форма слова. В быту всегда звучит ЧЕ. Кстати, клубникой в огороде везде почему-то зовут именно землянику. Тут с Вашей стороны простая безграмотность, извините... А булка хлеба она везде булка хлеба...
  • Анна Сидорова 12 октября 2019
    не правда.В Питере,Великом Новгороде булка-батон,хлеб это хлеб.И никто не говорит булка хлеба.
  • m micksem 12 октября 2019
    Вехотка, борагозить и вошкаться в Омске точно используют. В западной России такие слова не в ходу?
  • Лариса Вакаки 14 октября 2019
    Слово" вошкаться", или как автор написал, "вожгаться", в наших краях я слышала довольно часто, а я из Липецка, а это уже центральное черноземье, да и "варежки" тоже в ходу!
  • o oakdork 18 октября 2019
    По окончании военного училища с 1986 по 91 год служил в Новосибирске. В филологическом смысле Новосиб действительно интересен. В дополнение к сказанному помню оттуда ШОРКАТЬ (ударение на "о") - небольшая стирка: "Эка вонища! Носки-то пошоркай!!!"
  • Ирина Рязанцева 22 октября 2023
    Анне Сидоровой: Но булка не может быть батоном! Булка круглая по происхождению (от слова ит. bulla, франц. boule «шар, булочка») , а батон -слово заимствовано из французского, где baton — «палка, палочка, жезл».
    Лично для меня, вообще, булка -это что-то сдобное, кроме того есть белый,серый и черный хлеб. Я никогда не назову белый хлеб булкой, а только белым хлебом, а батон - только батоном, но не булкой. Так что это дело привычки.
Быстрый переход наверх