6 удивительных дней в Баку с Яхьей и его командой Частный гид Др. Яхья Байрамов — отзыв туриста

Отзыв о гиде о Яхье Байрамове
Задать вопрос
Частный гид Др. Яхья Байрамов
6 удивительных дней в Баку с Яхьей и его командой
В течение 15 лет мы с мужем стараемся неделю из отпуска посвятить знакомству с каким-нибудь иностранным государством. В этом году приняли решение познакомиться с Азербайджаном. Тем более есть удобный дневной авиарейс. Планирование поездки я начала с изучения отзывов туристов с различных сайтов. И поняла, что Азербайджан очень многолик и интересен. Можно увидеть столько нового, что еще нигде нам не встречалось. У нас в Баку было 6 дней, которые мы могли посвятить экскурсиям. Через интернет выбрала самого интересного, на мой взгляд, индивидуального гида по Азербайджану - Яхью Байрамова. У него на сайте представлено 38 различных туристических маршрутов., которые можно менять под свои интересы. Списалась с ним, согласовала 6-дневную программу , заказала трансфер из аэропорта до гостиницы (15 долларов или примерно 950 рублей) . Для сравнения: предложение на трансфер от гостиницы Winter Park было 40 манатов или 1500 рублей. Нас встретил водитель, отвез в гостиницу. На следующий день у нас по программе была обзорная экскурсия по Баку. Погода 15 апреля была очень холодная, дул сильный ветер. Но несмотря на это наш гид Руслан (он работает с Яхьей) очень увлекательно рассказывал об истории города. Мы посетили старый город , осмотрели дворец Ширван шахов, Девичью башню, мечети 11, 14, 19 веков, караван сараи, затем продолжили осмотр Баку 19 века, когда началась добыча нефти в промышленных масш табах. Узнали много нового об олигархах 19 и начала 20 веков, об их трагических судьбах после революции. Ну и конечно современный Баку с его Пылающими башнями и другими современными зданиями. Хочется отметить грамотно построенную экскурсию по Баку - ведь мы за один день смогли познакомиться с богатейшей историей города. Для тех, у кого на Баку есть только один день, это беспроигрышный вариант. Вы получите незабываемые впечатления .
На следующий день Руслан повез нас на Апшеронский полуостров. Это где-то 30 км от Баку. Раньше нам нигде не попадались памятники, связанные с религией огнепоклонников. Храм Атешгях отреставрирован и так как естественного выхода природного газа уже давно нет, к алтарю подведена газовая труба и горит огонь. Осмотрели кельи, где воссозданы сцены из жизни огнепоклонников. Очень интересно. Затем мы поехали в древнюю деревню Гала (3-2 тысячелетие до нашей эры). На основании раскопок в этом музее под открытым небом воссоздан быт древних людей. Затем посетили огненную гору Янардаг, где непрерывно горит природный газ. Дальше Руслан по нашей просьбе отвез нас в поселок Шувелян, где находится святилище Мир Мовсум Аги. Нам повезло, народу было мало, смогли осмотреть святое для мусульман место. Женщин пускают. Советую всем посетить этот мавзолей. Не пожалеете.На третий день мы поехали с Русланом в Кубу. Запомнилась экскурсия по Родине горских евреев- Красной Слободе. Громадные мраморные дворцы современных олигархов, обнесенные высокими заборами, на берегу невзрачной речушки. Потом поехали в деревню Хналых на высоте 2300м, котрой 5000 лет. Дорога сложная по горному серпантину, но Руслан и как водитель был хорош. Особенно хочу отметить великолепное чувство юмора у Руслана. За разговорами с ним не замечаешь трудную горную дорогу.
Четвертый и пятый дни мы посвятили поездке в города Шемахи и Шеки. Гидом и водителем был Яхья. В этой экскурсии сложилось все - интересная дорога с посещением "Азербайджанской Петры" -двухэтажной мечети мавзолея 15 века в скале, где похоронен местный святой. Сюда до сих пор приходят помолиться верующие. Затем мы приехали в город Шемаху-на протяжении 1000 лет он был столицей государства Ширваншахов. Шемахинская Джума-мечеть — старейшая мечеть Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской Джума-мечети (отреставрирована в 21 веке). На обед Яхья привез нас в кафе в городе мастеров Лагиче. Я здесь впервые попробовала долму из айвовых и тутовых листьев. Это очень вкусно. Думаю, без нашего гида мы не нашли бы это замечательное место. Ночевали мы уже в Шеки. Утром Яхья по нашей просьбе отвез нас на местный рынок. Очень интересно . Именно в таких местах можно почувствовать национальный колорит. Затем была основная цель нашей экскурсии - Дворец Шекинских ханов,построенный без единого гвоздя. По дворцу мы ходили с местным экскурсоводом и были единственными посетителями. Дворец заслуженно называют лучшим на Кавказе. Он прекрасен. Стены и потолки расписаны изображениями птиц , животных и людей. Солнечный свет пробивается через цветные витражи и ты находишься как будто в сказке. После осмотра Дворца мы посетили другие достопримечательности Шеки, музей прикладного искусства, караван-сарай, краеведческий музей. Обедали опять по совету Яхьи в таком месте, где обедают местные жители. и опять узнали что-то новое об Азербайджанской кухне. Телятина была бесподобна. Вспоминаю ее до сих пор.
В последний шестой день Яхья повез нас в Гобустан. Честно говоря, начитавшись отзывов о грязной дороге, мы не очень хотели ехать туда, тем более что вечером был самолет. Но, узнав о том, что экскурсию будет проводить Яхья, решили рискнуть. И не пожалели. Было сухо, чисто, Яхья подвозил нас прямо к интересным местам -кипящему озеру и грзевым вулканам. Таких мест мы прежде не видели нигде. Обедали по совету Яхья в рыбном ресторане, который он посещает со своей семьей. Рыба гриль (брали рыбу трех видов) была прекрасно приготовлена. Затем трансфер в аэропорт и прощай Баку!
Советую всем, кто собирается съездить в Баку, обращаться к Яхье и его команде. Во-первых, это не дорого. Во-вторых, вы будете на протяжении всех экскурсий общаться с умными, интеллигентными, широкообразованными, доброжелательными людьми, которые любят и донесут до вас эту любовь к своему городу. А если вы хотите еще и вкусно и недорого поесть блюда местной кухни, то вам тем более надо к Яхье.
28 апреля 2018
И