«Лайт май файер», или топ-5 мест истории рок-н-ролла

«Лайт май файер», или топ-5 мест истории рок-н-ролла — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучший отдых начинается именно здесь, на «Тонкостях».

Осень — определённо самое рок-н-ролльное время года. На мятежном небе клубятся тучи, ветер дерзко бьёт в лицо, проливные дожди заставляют забыть о престиже, а долгие и порядочно тёмные вечера как нельзя более располагают к тому, чтобы поставить что-нибудь «из раннего» по вкусу и погрузиться в пленительный мир гитарных риффов, «дисторшна» и прочих бунтарств. Впрочем, дома сидеть вовсе не обязательно, даже противопоказано для настоящей рок-н-ролльной души. Ну а чтобы вылазка из дома получилась приятной вдвойне, предлагаем совместить удовольствие от путешествия с «нашей темой» — и представляем вашему вниманию подборку самых must-visit направлений для поклонников рока.

Где родился Фарух

Икона рок-музыки Фредди Меркьюри, как, не сомневаемся, хорошо известно поклонникам этого жанра, по паспорту носил вовсе не столь романтичную фамилию, да и имя певца было отнюдь не английским. Фарух Булсара родился в 1946 году в бедном доме в одном из узких переулков столицы острова Занзибар Стоун-Тауна. В восемь лет он с родителями переехал в Индию, позже — в Лондон, ну а дальше вы знаете... Предприимчивые занзибарцы, как вы можете догадаться, не забыли своего знаменитого земляка — и сегодня в Стоун-Тауне можно присоединиться к экскурсии по местам жизни и творчества юного Фредди. Для начала приобретите футболку с портретом кумира в галерее, располагающейся в доме семьи Булсара, затем посетите зороастрийский храм, где поклонялись огню родители Фаруха, а завершить экскурсию непременно стоит в баре с логичным названием Mercury’s — кстати, битком набитом разными фреддиными вещицами. Да, и гряньте что-нибудь из бессмертного напоследок — хотя бы «I want to break free!»

«Такое чудное место...»

«В любое время сможешь выписаться, но никогда не уедешь» — воплощённая мечта туристов, преимущественно отдыхающих на экзотических островах. Впрочем, Дон Хенли пел вовсе не о Багамах или каких-нибудь Мальдивах, а о вполне конкретной гостинице — и так отелю «Калифорния» повезло быть увековеченным в одной из самых популярных рок-баллад в исполнении бессмертных Eagles. Принято думать, что прототипом мистического отеля послужила одноименная гостиница в мексиканском городке Тодос-Сантос. Однако это неверно — вдохновением для Eagles послужил отель Beverly Hills — в чём может убедиться каждый, приехавший по адресу бульвар Сансет, 9641, для пущей убедительности с обложкой альбома Hotel California, выпущенного в 1976 году. Кстати, «спириты», то бишь крепкие напитки, здесь подают вовсю, так что Хенли чего-то недопонял.

Великий Эд

Говорят, дорога к сердцам американцев лежит через подмостки театра Эда Салливана в Нью-Йорке. Здесь «Битлз» начали триумфальное шествие по миру в далёком 1964 — и уже этого достаточно для того, чтобы театр прослыл легендарным местом. Но это отнюдь не всё — популярности заведению добавили пару курьёзных происшествий. Именно здесь Джим Моррисон наплевал на запрет цензуры и таки спел «girl, we couldn’t get much higher», а Мик наш Джаггер язвительно поменял «let’s spend the night together» на «let’s spend some time together» — и в устах нигилиста это прозвучало почти комплиментом. Дополнительный бонус — в расположенном по соседству медиацентре «Пэлей» можно посмотреть записи выступлений ливерпульской четвёрки.

Дорз форева!

Гений и сумасшедший, Джим Моррисон остался верен себе и после смерти. Упокоившись на бонтонном парижском Пер-Лашезе, Джим, как можно было бы предположить, не угомонился — напротив, вот уже 40 лет порядочно досаждает другим «обитателям» этого престижного кладбища — а среди них не кто нибудь, но Шопен, Бальзак, Пруст, Пиаф и другие знаменитости. Соседние надгробия (и даже далеко не соседние) сплошь исписаны нетленными строками творчества Моррисона, нотами, признаниями в вечной любви и неизменным «light my fire». Так американец взбаламутил добропорядочных парижан — а ведь они так любили неспешно прогуливаться по аллеям Пер-Лашеза. Как точно подметил Бальзак (ещё один местный «житель»): «Я редко выхожу куда-нибудь из дома, но если это случается, отправляюсь подбодрить себя на Пер-Лашез».

Король Креол

Вычурный особняк короля рок-н-ролла в Мемфисе — главное место паломничества в этом в общем-то ничем не примечательном провинциальном городке в штате Теннесси. Разбогатев в 22 года, Элвис купил поместье на первый серьёзный гонорар — отдал он по нынешним меркам смешную сумму в 100 тысяч USD. Пресли любил возвращаться сюда после туров, а за три года до смерти основательно переделал интерьеры дома, буквально набив его всевозможными модными вещами. В Грейсленде король рок-музыки предпочёл и упокоиться — что только добавило популярности поместью и городу. Сегодня Грейсленд посещают миллионы туристов со всего света, здесь же можно купить уникальные сувениры, связанные с именем Пресли. Полезная наводка: вечер непременно стоит провести в одном из баров на Биль-стрит, именно сюда частенько сбегала с работы будущая звезда рока.

Поделиться
К себе на сайт